В Google научили искусственный интеллект диагностировать глазные болезни

Опубликовано: Среда, 15 августа 2018 01:00

Исследователи из подразделения Google DeepMind, совместно со специалистами Университетского колледжа Лондона и медучреждения Moorfields Eye Hospital разработали нейросеть, которая по снимку сетчатки может определить свыше 50 различных глазных заболеваний.

Об этом сообщает The Verge.

Искусственный интеллект определяет заболевания глаз по снимкам оптической когерентной томографии. Создание сканов занимает около 10 минут. В итоге получаются трехмерные изображения, которые используются для оценки здоровья глаз.

Система анализирует результаты 3D-сканирований пациентов, после чего устанавливает признаки заболеваний и рекомендует лечение.

Над указанным проектом исследователи работают на протяжении нескольких лет. Используемое программное обеспечение основано на принципах глубокого машинного обучения.

Нейросеть была обучена почти на 15 тыс. результатах сканирования у около 7,5 тыс. пациентов. Система изучала материалы вместе с диагнозами, поставленными врачами.

В итоге нейросеть обучилась идентифицировать различные анатомические элементы глаза, а также рекомендовать клинические действия, основанные на признаках заболеваний.

После завершения обучения система прошла тестирование: анализировала результаты сканирования глаз пациентов и предлагала рекомендации по их лечению.

Параллельно результаты сканирования рассматривались консилиумом врачей. В итоге нейросеть определяла такие же диагнозы и предлагала подобные рекомендации по лечению более чем в 94% случаев заболеваний.

фото2

Фото: The Verge

Пока что указанное программное обеспечение не готово для клинического использования. В то же время уже через несколько лет оно может начать внедряться в больницах.

В DeepMind отмечают, что рассчитывают вскоре начать клинические исследования и тестирования.

фото3

Фото: The Verge

СПРАВКА. DeepMind Technologies Limited, или DeepMind, — британская компания, занимающаяся искусственным интеллектом. Основана в 2010 году в Лондоне под названием DeepMind Technologies. В 2014 году была приобретена Google.