Стало известно, почему доллар в Украине дорожает

Опубликовано: Среда, 15 августа 2018 14:18

На курс гривны по отношению к доллару и евро влияет аграрный сектор Украины.

Об этом заявил заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий в эфире Радио НВ.

"Сезонность зависит от сельскохозяйственного периода. Мы же аграрная страна. На сегодня около 45% экспорта занимает аграрная продукция. Украина экспортирует зерно. Украина №2 по экспорту кукурузы. Первое место мы занимаем в экспорте солнечного масла. Когда идет экспорт, то идет и выручка. С другой стороны нужно понимать, что Украина имеет экономику, которая не полностью находит на светлой стороне. В частности, большая часть аграрного сектора находится в тени ", - отметил он.

Кроме того, по словам Чурия, в 2016 году колебания начались в сентябре, в 2017 году - в августе, а в этом году - в июле.

Как он объяснил, курс важен для бизнеса и населения.

"Они (бизнес, - ред.) посмотрели на это, и поняли, что смысла дожидаться сентября нет, поэтому купили валюту в августе. Думаю, что в этом году произошла такая же ситуация. Мы видим здесь психологическое воздействие. Я бы не назвал, что происходящее сегодня является паникой, но есть определенная нервозность. Колебания не является признаком кризис", - отметил Чурий.

Замглавы НБУ также отметил, что на евро влияют совсем другие факторы. В частности, по его словам, все остальные курсы являются производными от доллара.

"Все остальные курсы являются производными от доллара. В последнее время на рынках развивающихся достаточно нестабильна. За месяц гривна девальвировала на где-то на 4%, а южно-африканская валюта девальвировала на 10%", - подытожил Чурий.

  • 14 августа Национальный банк Украины (НБУ) продал на валютном аукционе $66,6 млн.
  • Ранее в Национальном банке Украины (НБУ) рассказали, что курсовые колебания, которые наблюдаются вторую неделю подряд, являются следствием активного проведения операций по перечислению дивидендов за границу (с начала июля с этой целью было куплено почти $300 млн) и выход нерезидентами из облигаций внутреннего государственного займа (в портфелях нерезидентов сократился почти на 1,3 млрд грн).