Фильм «Донбасс» Лозницы покажут на кинофестивале в Торонто

Опубликовано: Среда, 15 августа 2018 16:18

Фильм "Донбасс" украинского режиссера Сергея Лозницы будет показан на Международном кинофестивале в Торонто (Канада).

Об этом проинформировали в Государственном агентстве Украины по вопросам кино.

Драма "Донбасс" будет показана в рамках секции Contemporary World Cinema. Мировая премьера фильма состоялась в рамках программы "Особый взгляд" Каннского международного кинофестиваля.

В итоге кинолента, ставшая фильмом открытия секции, была удостоена премии за лучшую режиссуру в Каннах.

Как отмечают в Госкино, за последние месяцы фильм был показан в рамках международных кинофестивалей в Карловых Варах, Мюнхене, Мельбурне и Иерусалиме. Украинская премьера "Донбасса" состоялась на Одесском международном кинофестивале.

Фильм создавался в копродукции Германии, Украины, Нидерландов, Франции и Румынии. Проект ленты стал одним из победителей восьмого конкурсного отбора Госкино.

В ролях снялись Тамара Яценко, Людмила Смородина, Олеся Жураковская, Борис Каморзин, Торстен Мертен, Сергей Руськин, Петр Панчук, Ирина Плесняева, Жанна Лубгане, Вадим Добувский, Александр Замураев, Георгий Делиев, Валериу Андрюце, Константин Итунин, Валерий Антонюк, Нина Антонова, Наталья Бузко, Сергей Колесов, Светлана Колесова, Сергей Смеян.

Действие фильма происходит на востоке Украины, где сражаются украинская армия, российские войска и бандформирования боевиков.

Все это – на фоне социального упадка и грабежей. В фильме также показаны коррупция, подлог, демонстрируется работа иностранных журналистов на Донбассе.

Как отмечают в Госкино, Международный кинофестиваль в Торонто - самый главный кинофорум Северной Америки. В этом году он будет проходить с 6 по 16 сентября.

С 6 сентября в рамках кинофестиваля будет работать украинский стенд, который "представит Украину как перспективное направление для производства кино: расскажет о нововведениях в законодательстве, познакомит с возможностями производства и разнообразием локаций".

СПРАВКА. Сергей Лозница является одним из самых известных в мире украинских режиссеров игрового и документального кино. Его фильм "Счастье мое" (2010) стал первой украинской лентой времен независимости, которая участвовала в официальном конкурсе Каннского фестиваля. Также в официальной программе Канн состоялись премьеры других картин Лозницы, созданных при участии Украины - "Майдан" (2014) и "Кроткая" (2017). Документальную картину Лозницы "Аустерлиц" в 2017 году номинировали на премию Европейской киноакадемии за лучший документальный фильм.

  • 18 мая в рамках Каннского кинофестиваля жюри конкурсной программы "Особый взгляд" под председательством актера и режиссера Бенисио дель Торо присудило приз "За лучшую режиссуру" украинскому режиссеру Сергею Лознице – за кинофильм "Донбасс". 
  • 9 мая на Каннском фестивале состоялась мировая премьера фильма "Донбасс" Сергея Лозницы.