На ремонт мостов в Украине до 2022 г. планируется потратить $1 млрд, - Омелян

Опубликовано: Среда, 15 августа 2018 17:58

Из 6 тысяч мостов, которые есть на балансе "Укравтодора", тысяча находятся в аварийном состоянии, еще 2,5 тыс. требуют ремонта. При этом на их ремонт в Украине до 2022 года потратят 1 млрд долларов.

Об этом сообщил в эфире телеканала "112 Украина" министр инфраструктуры Владимир Омелян.

"На балансе "Укравтодора" после проведенной реформы с 1 января этого года находится около 6 тысяч мостов, из них тысяча - в аварийном состоянии, и еще 2,5 тысячи требуют ремонта. Это серьезный вызов для страны, так как эти мосты в значительной степени являются стратегическими, соединяющие не просто населенные пункты, а целые магистральные направления в стране", - отметил министр.

Омелян уточнил, что еще около 10 тысяч мостов находятся на балансе областей и городов.

Он также проинформировал, что в этом году предусмотрен капитальный ремонт 45 мостов в рамках программы восстановления мостовой инфраструктуры Украины.

"В течение прошлых двух лет мы отремонтировали капитальным образом более 60 мостов, 200 мостов отремонтировали текущим и средним ремонтом. В этом году предусмотрен капитальный ремонт минимум 45 мостов в рамках программы восстановления мостовой инфраструктуры. На это будет потрачено 2,3 млрд гривен", - рассказал министр.

По словам Омеляна, в целом программа восстановления мостов в Украине до 2022 года предусматривает инвестиции в размере 1 млрд долларов (то есть 25 млрд гривен).

"В общем, программа восстановления украинских мостов до 2022 года предусматривает инвестиции в размере 1 млрд долларов, которые будут потрачены исключительно на мосты. Этого недостаточно, но это уже хорошее начало", - заявил он.

"С 1 января мы получили Дорожный фонд - это 32,5 млрд гривен исключительно на дорожную отрасль. В следующем году эта сумма будет увеличена до 75% за счет акциза с топлива. Это будет около 50 млрд гривен. И в 2020 году 100 % акциза пойдет в Дорожный фонд, что означает более 65 млрд гривен финансирования на дороги и мосты, начиная с 2020", - подчеркнул Омелян.

  • Вчера сообщалось, что в результате обрушения автомобильного моста Моранди в итальянской Генуе погибли не менее 30 человек.
  • Сегодня стало известно, что число погибших при обрушении автомобильного моста увеличилось до 37 человек. Власти Италии намерены привлечь к ответственности за обрушение секции моста компанию Autostrade per l'Italia, которая управляет сетью итальянских автострад.
  • Среди погибших в результате обрушения автомобильного моста Моранди в итальянской Генуе граждан Украины нет. В то же время двое украинцев пострадали и были госпитализированы.