Дело об убийстве Ирины Ноздровской: обвинительный акт направлен в суд

Опубликовано: Среда, 15 августа 2018 22:57

Прокуратура Киевской области направила в суд обвинительный акт в отношении Юрия Россошанского, который обвиняется в убийстве правозащитницы, юриста Ирины Ноздровской.

Об этом проинформировали в пресс-службе прокуратуры.

"В среду, 15 августа… был утвержден и направлен в суд для рассмотрения по существу обвинительный акт в отношении Юрия Россошанского, который обвиняется в убийстве Ирины Ноздровской по п. 4 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство, совершенные с особой жестокостью) Уголовного кодекса Украины. Россошанский был задержан правоохранительными органами в начале января текущего года по подозрению в убийстве Ноздровской. Задержанному сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины", - сказано в сообщении.

В прокуратуре уточнили, что во время досудебного расследования были получены выводы судебно-медицинской экспертизы, которые указали на многочисленные ножевые ранения у погибшей. Это стало основанием для изменения ранее сообщенного Россошанскому подозрения (на умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью).

По ходатайству прокуратуры мужчина во время досудебного расследования находился под стражей.

Санкция инкриминируемой ему статьи предусматривает максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

прокуратура

Ирина Ноздровская, проживавшая в селе Демидов Вышгородского района Киевской области, пропала в конце декабря 2017 года в Киеве. Она лично вела дело о гибели своей сестры Светланы Сапатинской, которую сбил пьяный водитель Дмитрий Россошанский – сын Юрия Россошанского.

Юрист была найдена мертвой в реке 1 января 2018 года. 8 января стало известно о задержании подозреваемого в этом преступлении – Юрия Россошанского.

В июле 2018 года действия мужчины были переквалифицированы с ч.1 ст.115 (умышленное убийство) на п.4 ч.2 ст.115 (умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью) Уголовного кодекса Украины.

  • В январе правоохранители воссоздали весь путь движения юриста Ирины Ноздровской перед ее исчезновением: от места работы в Киеве до места обнаружения тела.
  • 10 января первый заместитель председателя Национальной полиции Вячеслав Аброськин заявил, что на теле убитой правозащитницы Ирины Ноздровской были найдены следы ДНК Юрия Россошанского, который сейчас находится в СИЗО по подозрению в совершении преступления.
  • 17 января спикер МВД Артем Шевченко опубликовал видео с уличных камер наблюдения, на которых можно увидеть путь убитой правозащитницы Ирины Ноздровской из Киева в село Демидов 29 декабря, когда стало известно о ее исчезновении.
  • 26 июня Шевченковский районный суд Киева продлил до 24 августа арест подозреваемому в убийстве правозащитницы Ирины Ноздровской Юрию Россошанскому.