Американке, получившей травму при попытке суицида, сделали полную пересадку лица

Опубликовано: Четверг, 16 августа 2018 12:19

22-летней американке Кэти Стабблфилд из Миссисипи сделали полную пересадку лица после того, как она совершила неудачную попытку суицида, выстрелив в себя из ружья.

Историю девушки рассказал журнал National Geographic.

Стабблфилд стала героиней сентябрьского номера и 22-минутного документального фильма.

Оружие девушка нашла в доме брата. Она пыталась уйти из жизни в 18 лет, выстрелив себе в лицо. Девушка чудом выжила, но была чудовищно изуродована: ее лицо было практически уничтожено, сообщает ВВС.

пересадка1

Фото: ВВС

По словам Стабблфилд, она почти не помнит тот день, когда выстрелила в себя, а также последовавшие за ним месяцы.

До попытки суицида девушка училась в выпускном классе, у нее были проблемы со здоровьем (операция на кишечнике). Ее родители в тот момент находились в затруднительном положении, так как семья переехала в другой город, а мать Стабблфилд уволили из школы, где училась девушка.

После переезда девушку также бросил парень.

"Мне казалось, что мои отношения очень стабильные, я была в них уверена. Когда это произошло, я поняла, что просто не хочу дальше жить", — отмечает она.

Впоследствии девушка пожалела о содеянном. "Я испытывала огромную вину перед родителями за то, что причинила им такие страдания", — рассказывает Стабблфилд.

За последующие после попытки суицида три года девушка перенесла более двадцати операций, поскольку выстрел повредил ей нос, рот, кости челюсти и центральной части лица, а также часть лба.

Глаза Стабблфилд были целы, но сильно повреждены. Чтобы девушка в будущем могла видеть, врачи установили специальное устройство, не позволяющее срастись тканям.

Кроме этого, у нее были диагностированы тяжелые травмы мозга.

"Ее мозг был практически обнажен, у нее были судорожные приступы и инфекции. Речь шла не о трансплантации лица, а о том, чтобы выжить", — сообщили журналистам в Кливлендской больнице, где осматривали Стабблфилд при поступлении.

Впоследствии врачи сообщили, что единственной возможностью полноценно жить для девушки может стать полная трансплантация лицевых тканей.

Операцию решили делать в Кливлендской клинике. Донором стала 31-летняя Андреа Шнайдер, умершая от передозировки наркотиков.

Операция длилась 31 час. В ней приняли участие 11 хирургов. В итоге трансплантация прошла успешно. Стабблфилд восстановили череп и части лица. Это позволило ей лучше видеть, дышать, есть и разговаривать. В то же время она всю жизнь должна принимать иммуносупрессивные препараты, чтобы снизить риск отторжения тканей.

пересадка лица_02

Фото: Cleveland Clinic

Девушка стала самым молодым пациентом в США, прошедшим через операцию по пересадке лица.

"Все, что случается в жизни, лишь временно. Неважно, речь о дружбе или романтических отношениях. Всегда есть кто-то, с кем вы можете поговорить", — отмечает Кэти.

По ее словам, она в последние годы очень сблизилась со своими родителями, и советует не закрываться от близких в трудные моменты.

Стабблфилд сейчас планирует поступить в колледж и стать психологом-консультантом, чтобы оказывать помощь другим людям.

"Жизнь очень ценна, это потрясающий дар. И я благодарна, что у меня есть второй шанс ее прожить", — подчеркивает она.

пересадка3

Донор Андреа Шнайдер (слева). Фото: ВВС

пересадка4

пересадка5

пересадка6

пересадка7

Фото: National Geographic

  • В апреле в больнице Джона Хопкинса, что в американском городе Балтимор, провели первую в мире пересадку полового члена и мошонки.
  • Житель Франции Жером Амон стал первым человеком в мире, которому сделали две пересадки лица.