«Зеленые человечки»: в ОБСЕ заявили о несанкционированных учениях РФ в Приднестровье

Опубликовано: Четверг, 16 августа 2018 13:24

Российские военнослужащие провели несанкционированные учения в зоне безопасности в Приднестровье 14 и 15 августа.

Об этом говорится в сообщении миссии.

В частности, указано, что миссия 14 и 15 августа направила своих сотрудников в район зоны безопасности, однако им не удалось осуществить полный мониторинг учений.

В ОБСЕ подчеркивают, что проведение военных учений в зоне безопасности в Приднестровье требует разрешения Объединенной контрольной комиссии (ОКК), а этого сделано не было.

"Миссия ОБСЕ призывает все стороны, вовлеченные в выполнение Соглашения 1992 года о принципах мирного урегулирования, всецело соблюдать положения Соглашения и режим зоны безопасности, а также соответствующие решения и положения ОКК. Это отвечает интересам всех сторон", – подчеркивается в заявлении.

На данную ситуацию уже отреагировали власти Молдовы, отметив, что Россия не может считаться миротворцем в Приднестровье и пошла на провокацию.

Об этом на своей странице в Facebook заявил молдавский министр обороны Еуджен Стурза.

"Кто-то думает, что использование угроз может сделать тебя другом. Как можно, залезая на забор и угрожая соседу, надеяться, что он станет вашим другом? Парадоксально, но это пытается сделать наш сосед Россия, проводя военные учения с форсированием Днестра. Такого рода учения в зоне безопасности, с бронированными грузовиками без номерных знаков – это провокационные действия, которые подрывают основы обоснования российской стороны как миротворческой миссии. Им крайне сложно объяснить, что учения "зеленых человечков" по переходу Днестра на бронетехнике не являются миротворческой миссией, и то, что они делают, не обеспечивает мира в регионе. Может, ОБСЕ поможет нам объяснить разницу?" - отметил Стурза.

Стурза1

СПРАВКА. Непризнанное Приднестровье "отделилось" от Молдовы в 1992 году. В декабре 2013 года "парламент" Приднестровья в первом чтении принял законопроект о применении на территории непризнанной республики российского федерального законодательства. В марте 2014 года "верховный совет" Приднестровья попросил Госдуму России разработать закон, который позволил бы принять непризнанную республику в состав РФ.

  • 29 июля президент Молдовы Игорь Додон выступил против вывода войск Российской Федерации (РФ) с территории непризнанной Приднестровской республики.
  • 22 июня этого года Генассамблея ООН приняла предложенный Молдовой проект резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья.
  • В октябре прошлого года российская сторона выступила против вывода оперативной группы военных РФ с территории непризнанного Приднестровья, несмотря на соответствующие призывы властей Молдовы.
  • В мае прошлого года Конституционный суд Молдовы признал незаконным расположение иностранных контингентов на территории страны, в частности, войск РФ в непризнанном Приднестровье.