Госкомтелерадио предлагает ввести санкции против десятков издательств из РФ

Опубликовано: Четверг, 16 августа 2018 14:34

Государственный комитет по вопросам телевидения и радиовещания Украины внес на рассмотрение Правительства проект распоряжения о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) к российским издательствам, которые выпускают и распространяют продукцию антиукраинского содержания.

Об этом сообщается на сайте Госкомтелерадио.

Проект распоряжения был разработан по поручению вице-премьер-министра Украины Вячеслава Кириленко.

Отмечается, что по результатам трехлетнего мониторинга был составлен перечень книг, содержание которых направлено "на ликвидацию независимости Украины, пропаганду насилия, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершение террористических актов, посягательство на права и свободы человека".

По состоянию на 15 августа 2018 года в перечень были внесены 192 книги, выпущенные 35 российскими издательствами.

"Санкции будут касаться российских издательств, в деятельности которых выпуск литературы антиукраинского содержания занимает заметное место и носит систематический характер. Эти издатели сознательно заключают договоры с "творцами" текстов, которые направлены на разжигание межэтнической, религиозной вражды, пропагандируют насилие и совершение террористических актов против Украины. Такая "литература" является составляющей гибридной войны, которую ведет против Украины Россия. И ей надо давать достойный отпор", - подчеркнул первый замглавы Госкомтелерадио Богдан Червак.

Он уточнил, в случае принятия указанного распоряжения, ожидается значительное сокращение импорта издательской продукции с территории РФ. В то же время освободившиеся рыночные ниши откроют новые возможности для украинских издателей и дистрибьюторов.

  • В июле Государственный комитет телевидения и радиовещания запретил ввоз с территории РФ книги по психологии, в которой рекламируется другая книга о технологиях нейролингвистического программирования вооруженных сил РФ.
  • В мае Государственный комитет по вопросам телевидения и радиовещания запретил ввозить в Украину книги "Московский Кремль" и "Симфония тьмы".