Facebook восстановила сотрудничество с аналитической компанией, заподозренной в связях с РФ

Опубликовано: Четверг, 16 августа 2018 15:20

Facebook восстановила сотрудничество с аналитической компанией Crimson Hexagon, которое ранее приостанавливалось из-за возможных связей последней с Россией.

Об этом сообщает CNN.

Так, в Facebook проверяли, как Crimson Hexagon собирает и публикует информацию, полученную от пользователей социальной сети.

Ранее издание The Wall Street Journal сообщило, что Crimson Hexagon заключила контракты на анализ данных в Facebook с несколькими правительственными агентствами США и российской некоммерческой организацией "Фонд развития гражданского общества", которая имеет связи с Кремлем.

Как отмечало издание, "Фонд развития гражданского общества" использовал информацию Crimson Hexagon для изучения общественного мнения в РФ о правительстве президента Владимира Путина.

С 2014 года компания также заключила 22 отдельных контракта стоимостью более 800 тысяч долларов с несколькими правительственными учреждениями США.

После публикации указанной статьи в Facebook приостановили сотрудничество с компанией Crimson Hexagon. Это произошло в июле.

"Мы не позволяем девелоперам создавать инструменты для слежки, используя данные из Facebook или Instagram", - подчеркивалось в заявлении Facebook.

В свою очередь, один из топ-менеджеров Crimson Hexagon Крис Брайгам заверил, что его компания "собирает только открытые данные из социальных медиа, к которым любой может получить доступ".

Теперь же стало известно, что проведенная проверка не обнаружила фактов ненадлежащего использования информации аналитической компанией.

В Crimson Hexagon сообщили, что вновь получили доступ к данным в Facebook и Instagram "после нескольких недель конструктивного обсуждения и обмена информацией с Facebook".

"Насколько нам известно, ни один правительственный клиент не использовал платформу Crimson Hexagon для наблюдения за каким-либо человеком или группой", - подчеркнули в аналитической компании.

Представитель Facebook в комментарии CNN подтвердил, что сотрудничество с Crimson Hexagon восстановлено.

"Мы с нетерпением ждем возможности работать с ними в будущем", - отметил представитель компании.

СПРАВКА. Crimson Hexagon - компания, специализирующаяся на знаниях в области ИИ, основанная в Бостоне, штат Массачусетс. Компания также имеет европейское подразделение в Лондоне, Англия.

  • 19 июля член британского парламента от Консервативной партии Дамиан Коллинз заявил, что у российской стороны был доступ к похищенным данным миллионов пользователей Facebook.
  • Ранее в СМИ появилась информация, что руководство Facebook предоставило российской компании Mail.ru Group доступ к базе данных пользователей уже после скандала с Cambridge Analytica в контексте вмешательства РФ в американские выборы.