Порошенко готов помиловать и обменять 11 осужденных россиян

Опубликовано: Четверг, 16 августа 2018 16:18

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Президент Петр Порошенко готов помиловать осужденных в Украине россиян, которые обратились к руководству РФ с просьбой об их обмене на украинских политзаключенных.

Об этом Геращенко написала на своей странице в Facebook.

Она напомнила, что уже 11 граждан РФ, осужденных в Украине за тяжелые преступления против нашего суверенитета, обратились к своему президенту Путину с просьбой вернуть их обратно в Россию в обмен на украинских политзаключенных.

Геращенко отметила, что эти граждане осуждены по очень тяжелым статьям, в том числе – за терроризм.

"Украинская сторона, наш Президент готов помиловать российских диверсантов и воров в обмен на освобождение наших политзаключенных", - написала она.

Геращенко также сообщила, что Украина направит на представителей России в ТКГ информацию о заявлениях преступников и террористов – граждан РФ, выразивших желание вернуться в Россию и написавших соответствующие просьбы к Путину об обмене.

Она подчеркнула, что на данный момент нет ответа со стороны РФ на инициативу Украины передать им 36 россиян, осужденных в Украине за диверсионную деятельность, шпионаж, терроризм и пр.

Кроме того, Россия до сих пор не ответила на инициативу Украины относительно встречи омбудсменов в Минске 21-22 августа.

"В тесной координации с Людмилой Денисовой, МИД, СБУ отрабатываем шаги для освобождения украинцев. Этот вопрос на постоянном контроле Президента Порошенко", - подчеркнула Геращенко.

Геращенко

  • 9 августа уполномоченная России по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что юридически невозможно обменять незаконно осужденного в РФ крымчанина Олега Сенцова на россиянина Алексея Седикова, который содержится в Бучанской колонии (Киевская область).
  • 21-22 августа в Минске во время переговоров участников Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе ключевой темой будут украинские политзаключенные в России и заложники.