В Кабмине предлагают оборудовать метро системами обнаружения чрезвычайных ситуаций

Опубликовано: Четверг, 16 августа 2018 16:46

В Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины предлагают оборудовать метро автоматическими установками для раннего выявления чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе.

"Мы меняем жизнь людей к лучшему, поэтому обновляем государственные строительные нормы - предлагаем обязательно обустраивать сооружения метро автоматическими установками обнаружения чрезвычайных ситуаций. Это такие датчики контроля деформации строительных конструкций, которые сейчас используются на многих стратегических объектах, предприятиях, в местах большого скопления людей. Установка таких устройств в метро значительно повысит безопасность пассажиров в случае пожара, замыкания, затопления, обвалов и тому подобное. Кроме того, это максимально исключит влияние человеческого фактора для выявления угроз", - подчеркнул Парцхаладзе.

Он уточнил, что подобные установки в метро позволят оперативно выявлять поломки и предотвращать возможные аварии. Таким образом, в министерстве предлагают ввести обязательное проектирование этих систем в метрополитенах, чтобы повысить безопасность пассажиров, пользующихся метро в Киеве и других украинских городах.

По словам замминистра, в указанных системах совмещены несколько процессов:

- выявление возможной угрозы;

- наблюдение и обработка информации о текущем состоянии зданий и сооружений;

- оперативное предоставление прогнозируемой информации и оповещения.

"Также в государственных строительных нормах расширены требования к пожарной безопасности в метрополитенах, а именно: обновлена и улучшена система пожарной сигнализации, оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей, системы противодымной защиты, подпора воздуха и прочее", - добавил Парцхаладзе.

метро1

Фото: Лев Парцхаладзе / Facebook

Минрегион1

СПРАВКА. Государственные строительные нормы - обязательные к исполнению нормативные документы, используемые при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов в соответствии с их назначением.

  • Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) Украины предлагает использовать технологии естественного освещения, которые применялись еще в Древнем Египте.
  • Минрегион предлагает обновить государственные строительные нормы (ГСН) относительно возможности проектирования на въезде в центральные районы крупных городов перехватывающих автостоянок.