Порошенко и Меркель скоординировали позиции перед ее встречей с Путиным

Опубликовано: Четверг, 16 августа 2018 16:57

В четверг, 16 августа, Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

Стороны коснулись ситуации на Донбассе и миротворческих усилий, направленных на обеспечение прогресса в урегулировании конфликта, а также скоординировали свои позиции накануне встречи Меркель с главой Кремля Владимиром Путиным в Мезеберге.

Особое внимание Порошенко уделил вопросу освобождения украинских заложников и политических заключенных, незаконно содержащихся на временно оккупированных территориях и в России, в частности необходимости немедленного освобождения украинского режиссера Олега Сенцова.

Собеседники также обсудили вызовы безопасности, связанные со строительством "Северного потока-2" и согласовали график последующих контактов в рамках дальнейшего развития двустороннего диалога.

Напомним, в субботу, 18 августа в Германии состоится встреча президента Российской Федерации Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, во время которой они обсудят ситуацию в Украине и Северный поток – 2.

  • Ранее президент России Владимир Путин заверил американского коллегу Дональда Трампа, что сохранит транзит российского газа через Украину после строительства газопровода "Северный поток - 2".
  • 14 июля коммерческий директор НАК "Нафтогаз-Украины" Юрий Витренко заявил, запуск российской стороной газопроводов "Северный поток-2" и "Южный поток" могут нанести Украине существенные экономические убытки, так как в РФ могут обойтись без украинского транзита.