Турецкие компании массово отменяют заказы на iPhone, - СМИ

Опубликовано: Четверг, 16 августа 2018 22:21

Крупнейшие турецкие ритейлеры прекратили прием заказов на смартфоны iPhone и другую американскую электронику.

Об этом сообщает издание Hurriyet.

Отмечается, что торговая площадка Dogubank отменила заказы на общую сумму 50 млн долларов, которые были запланированы на октябрь и ноябрь.

Такие действия компании приняли после заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о бойкоте американской электроники и планах ответов на "экономическую войну", которую по его словам, развязали США.

"Импорт десятков продуктов американского происхождения, в основном iPhone, отрезало как ножом", - отмечается сообщении.

Кроме того, ряд других крупных торговых площадок также поддержали заявление Эрдогана, отменив свои заказы на американскую электронику.

"Мы будем производить и продавать продукты, которые будут лучше тех, что мы покупаем за иностранную валюту. И мы будем бойкотировать американскую электронику", - заявил президент Турции.

Напомним, ранее президент Турции Реджеп Эрдоган подписал указ об увеличении ввозных пошлин на американские легковые автомобили, алкоголь и табак. Отмечается, документ повысил тарифы на ввоз в страну автомобилей (на 120%), алкогольные напитки (140%) и листовой табак (пошлины на него увеличились на 60%)

Ранее сообщалось, что Турция не будет использовать американскую продукцию в строительстве на территории страны.

10 августа 2018 года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил о повышение пошлин на турецкие сталь и алюминий. Теперь они составят 50% и 20% соответственно. Белый дом объяснил введение новых пошлин угрозой национальной безопасности.

  • В июле США расширили список товаров, которые ввозятся в страну из Китая, на сумму в 200 млрд долл. Указанные товары попадут под новые пошлины в размере 10 %.
  • 4 июля сообщалось, что китайские власти пытаются убедить коллег из стран Евросоюза в необходимости создания альянса против торговой политики США.
  • 15 июня стало известно, что правительство Китая готово "аналогично" ответить на решение США ввести пошлины на китайские товары.
  • 15 июня президент США Дональд Трамп утвердил пошлины на товары из Китая на сумму около $50 млрд.