На должности в Госбюро расследований назначены первые 42 победителя конкурса

Опубликовано: Пятница, 17 августа 2018 08:31

На должности в центральном аппарате Государственного бюро расследований назначены первые 42 победителя конкурса.

Об этом проинформировали в пресс-службе ГБР.

Среди новоназначенных сотрудников Бюро - главные и ведущие специалисты управлений и отделов ГБР: правового обеспечения, международного сотрудничества и внешних коммуникаций, режимно-секретной работы и защиты информации, внутреннего аудита, кадровой работы и государственной службы.

16 августа они приняли присягу государственного служащего.

"Я не обещаю, что будет легко. И думаю, каждый из вас пришел сюда, чтобы построить новый правоохранительный орган, которым вы будете гордиться, которым будут гордиться ваши семьи, ваша страна. В подследственности ГБР - высшие должностные лица, судьи, работники правоохранительных органов, те, кто совершил военные преступления. Это люди, которые имеют возможность избегать наказания, но ГБР должно сломать эти стереотипы. Наша миссия - привлечение виновных к ответственности, несмотря на их должности, связи и ресурсы", - отметил в ходе церемонии директор Бюро Роман Труба.

ГБР1

В общей сложности были определены 180 победителей конкурса на должности в центральном аппарате ГБР: 54 государственных служащих и 126 следователей.

Относительно победителей на должности следователей уже стартовали специальные проверки органами госвласти. Проверять, в частности, будут СБУ, Национальная полиция, Министерство обороны, Министерство юстиции, НАПК.

В данный момент продолжаются конкурсы на 455 должностей в семь территориальных управлений ГБР.

ГБР2

ГБР3

ГБР4

Фото: dbr.gov.ua

СПРАВКА. Государственное бюро расследований - это правоохранительный орган, который будет расследовать преступления, совершенные работниками правоохранительных органов, судьями и высокопоставленными должностными лицами - за исключением дел, подследственных Национальному антикоррупционному бюро. ГБР окончательно переберет на себя функцию досудебного следствия от прокуратуры. 51 % следователей ГБР не должны работать следователями правоохранительных органов в течение последнего года, а еще 49 % – должны быть действующими следователями прокуратуры и других правоохранительных органов.

  • 29 февраля 2016 года Правительство создало Государственное бюро расследований (ГБР) и назначило 6 из 9 членов конкурсной комиссии.
  • 29 октября 2016 года в Украине прошло тестирование кандидатов на должность главы Государственного бюро расследований.
  • 16 ноября 2017 года комиссия по избранию руководства Государственного бюро расследований избрала Романа Трубу директором. Директор ГБР назначается на должность Президентом по представлению Премьер-министра в соответствии с представлением конкурсной комиссии.
  • 27 июня этого года руководитель ГБР Роман Труба рассказал, что заявления на примерно 700 должностей, создание которых предусмотрено в Государственном бюро расследований, подали более 5 тысяч претендентов.
  • 18 июля сообщалось, что избрано 27 служащих на руководящие должности в ГБР.
  • 2 августа стало известно, что внутренняя конкурсная комиссия Государственного бюро расследований определила 75 победителей на должности следователей в ГБР.
  • Работа Государственного бюро расследований (ГБР) стартует в сентябре 2018 года.