Сотни сотрудников Google выступили против разработки поисковика с цензурой для Китая

Опубликовано: Пятница, 17 августа 2018 08:58

Сотни сотрудников Google подписали открытое письмо к руководству компании, выступив против секретных планов запустить в Китае поисковик с цензурой.

Об этом сообщает ВВС.

В письме отмечается, что создание для КНР, где существуют цензурные ограничения, подобного поисковика поднимает "безотлагательные моральные и этические вопросы". Сотрудники призвали компанию быть более прозрачной в своих решениях.

"Нам нужно больше прозрачности, место за столом и приверженность понятному и открытому процессу. Сотрудникам Google необходимо знать, что они создают", — отмечается в письме.

Как сообщает АР, письмо подписали более тысячи сотрудников Google.

Стоит отметить, что компания покинула рынок поисковиков Китая восемь лет тому назад в знак протеста против законов о цензуре, которые действуют в этой стране.

В то же время в прошлом месяце появилась информация, что Google работает над новым поисковиком для Китая под названием Dragonfly. Как отмечает ВВС, указанная платформа будет подчиняться правилам цензуры: в частности, будут заблокированы определенные сайты и поисковые термины, касающиеся, например, прав человека и различных вопросов религии.

Это и вызвало негодование сотрудников Google, которые опасаются, что будут невольно привлечены к разработке технологий, способствующих подавлению свободы выражения в Китае.

Как сообщает Reuters со ссылкой на стенограмму заседания сотрудников компании, генеральный директор Google Inc. Сундар Пичаи сообщил, что разработка поисковика для Китая находится на ранней стадии.

При этом он подчеркнул, что предоставление большего количества услуг в такой густонаселенной стране мира соответствует глобальной миссии Google.

  • В апреле тысячи сотрудников Google подписали открытое письмо к руководству корпорации с требованием отказаться от участия в программе Пентагона по разработке искусственного интеллекта для боевых беспилотников.
  • В мае около 10 сотрудников решили уволиться из Google в знак протеста против сотрудничества компании с министерством обороны США в рамках реализации проекта по внедрению искусственного интеллекта.
  • Впоследствии в Google решили не продлевать контракт с Пентагоном и закрыть проект по сотрудничеству с американским оборонным ведомством в сфере искусственного интеллекта.