В США сотни изданий обнародовали материалы, осуждающие «войну» Трампа с прессой

Опубликовано: Пятница, 17 августа 2018 09:59

В США около 350 изданий обнародовали редакционные материалы против нападок президента США Дональда Трампа на журналистов.

Об этом сообщает The Guardian.

Таким образом журналисты отреагировали на риторику президента США в адрес СМИ. Так, Трамп называл прессу "врагом народа", "опасной и нездоровой".

Кампанию возглавила газета Boston Globe, заявляющая, что "грязная война против свободной прессы должна прекратиться", сообщает АР.

"Основой политики президента Трампа является непрерывное нападение на свободную прессу. Журналистов считают не соотечественниками, а "врагами народа". Это непрекращающаяся атака на свободную прессу имеет серьезные последствия", - отметили в Boston Globe.

В акции приняли участие как крупные, так и малотиражные издание разной политической направленности. Среди них, в частности, The New York Times, Chicago Sun Times, Philadelphia Inquirer и Miami Herald.

СМИ1

Фото: АР

В то же время, например, одно из крупнейших изданий США The Wall Street Journal отказалось от участия в акции. В редакции издания выразили мнение, что инициатива The Boston Globe подрывает независимость политики редколлегий отдельных изданий.

К акции также присоединились и некоторые зарубежные СМИ. В частности, свою колонку обнародовала британская газета The Guardian.

"Дональд Трамп - не первый президент США, который выступает с нападками на прессу и считает, что к нему относятся несправедливо. Но он стал первым, кто, по всей видимости, придерживается заранее просчитанного и последовательного политического курса, направленного на то, чтобы подорвать, сделать нелегитимной и даже поставить под угрозу работу прессы", - пишет The Guardian.

Сам Трамп уже отреагировал на критику СМИ, назвав их "фейковыми".

"Фейковые медиа - это оппозиционная партия. Это очень плохо для нашей великой страны...Но мы побеждаем", - написал он в Twitter.

Трамп1

При этом американский лидер заверил, что поддерживает свободу СМИ в США.

"Факт, что пресса свободна писать и говорить что угодно, но многое из того, что они говорят - фейковые новости, которые продвигают политическую повестку дня или просто пытается причинить вред людям. Честность выигрывает!", - написал он.

Трамп2

Тем временем Сенат США уже издал постановление, в котором осудил "нападки на институт свободной прессы".

Голосование стало ответом на акцию журналистов. В постановлении указано, что “пресса не является врагом народа", а также подтверждается "жизненно важная и незаменимая роль, которую выполняет свободная пресса".

  • В июле новый издатель американской газеты The New York Times Артур Грегг Сульцбергер во время встречи с президентом США Дональдом Трампом обратился к нему с просьбой прекратить нападки на представителей средств массовой информации.
  • Ранее Дональд Трамп назвал несколько американских СМИ "врагами народа".