В Нидерландах запретили делать фото на документы с дуршлагом на голове

Опубликовано: Пятница, 17 августа 2018 11:20

Государственный совет Нидерландов (консультативный орган при правительстве) постановил, что пастафарианство не является религией, в связи с чем последователи Церкви Летающего Макаронного Монстра не могут фотографироваться на паспорт либо водительское удостоверение с дуршлагом на голове.

Об этом сообщает The Guardian.

"Важно быть способным свободно критиковать религиозную догму через сатиру, но это не делает такую критику серьезной религией", - говорится в решении совета.

В свою очередь Высший суд Нидерландов постановил, что истец Миенке де Вильде, студентка юрфака, не может быть освобождена по религиозным мотивам от запрета на головные уборы на фото в документах. В решении отмечалось, что пастафарианство по своей сути является сатирой, а не серьезной верой.

Миенке де Вильде теперь намерена обжаловать данное решение в Европейском суде по правам человека.

фото2

Фото: The Guardian

Стоит отметить, что законы страны частично разрешает покрывать голову на фото в удостоверяющих личность документах, но только при условии наличия подлинных религиозных соображений.

Пастафарианство (или Церковь Летающего Макаронного Монстра) является пародийной религией, основанной физиком Бобби Хендерсоном, выпускником Университета штата Орегон, в 2005 году в знак протеста против решения департамента образования штата Канзас, требующего ввести в школьный курс концепцию "Разумного замысла" как альтернативу эволюционному учению. В открытом письме на своем веб-сайте Хендерсон возвестил веру в "сверхъестественного создателя", похожего на макароны и тефтели — Летающего Макаронного Монстра (ЛММ), и призвал к изучению пастафарианства в школах наряду с другими религиями.

Приверженцы этого течения носят дуршлаги на голове.

Пастафарианство официально признано правительством Новой Зеландии. В то же время его статус оспаривается во многих других странах.