Зачем туда ездить: Омелян рассказал о планируемых контрмерах в отношении РФ

Опубликовано: Пятница, 17 августа 2018 12:20

Министерство инфраструктуры Украины разработало комплекс контрмер в ответ на действия России по препятствованию судоходству в Азовском и Черном морях.

Об этом рассказал в эфире "5 канала" министр инфраструктуры Владимир Омелян.

"У нас есть несколько достаточно весомых ударов в ответ. Контрмеры, которые мы предложим в ближайшее время, надеюсь, Кабмин их поддержит", - отметил он.

Омелян уточнил, что на данном этапе преждевременно разглашать указанные меры, поскольку это "должно быть государственное решение".

При этом он подтвердил, что одной из контрмер, которые будут предложены Кабмину, является ограничение пассажирского сообщения.

"Мы считаем, что в условиях войны о каком-либо сотрудничестве с РФ речь идти не может. Нравится это кому-то или не нравится, но действия Украины должны быть жесткими и адекватными. Один из элементов, которые мы предлагаем Правительству для утверждения, - отмена железнодорожного пассажирского сообщения. Я считаю, что таким путем мы обезопасим украинцев, которые все еще на свой страх и риск ездят в РФ от возможности быть похищенными или попасть в лапы ФСБ или других правоохранительных органов Российской Федерации. Мы видим, что такие случаи участились", - подчеркнул Омелян.

"Во-вторых, и на самом деле это ключевое, если мы воюем, то нечего туда ездить", - добавил министр.

Омелян отверг аргументы оппонентов подобных мер, которые считают, что такие действия приведут к кризису на рынке перевозок. В качестве примера министр привел запрет на прямые полеты в РФ, после которого пассажиропоток вырос вдвое "в направлении цивилизованных стран".

"Авиация развивается. Убежден, что такая же история будет и c железнодорожным, и с автобусным сообщением", - добавил глава Мининфраструктуры.

При этом он уточнил, что Украина не намерена нарушать свои обязательства в рамках Всемирной торговой организации по обеспечению транзита.

  • В начале августа министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что Правительство рассматривает возможность прекращения железнодорожного сообщения с Россией.
  • С 25 октября 2015 года авиасообщение между Украиной и РФ было полностью прекращено из-за вводимых санкций против авиакомпаний. Кроме того, Кабинет Министров Украины ввел запрет на осуществление транзитных полетов для всех российских авиакомпаний через территорию Украины.