В Минздраве хотят разрешить больницам покупать аптечные препараты за госсчет

Опубликовано: Пятница, 17 августа 2018 14:36

В Министерстве здравоохранения Украины предлагают разрешить больницам закупать за государственный счет лекарственные средства, изготавливаемые в условиях аптеки по рецептам врачей и на заказ лечебно-профилактических учреждений.

Соответствующий проект изменений в постановление Правительства №333 от 25 марта 2009 года обнародован на сайте Минздрава для общественного обсуждения.

Целью новых предложений является "улучшение состояния обеспечения пациентов лекарственными средствами путем урегулирования актуальных проблем в сфере закупки лекарственных средств за бюджетные средства".

Как объясняют в Минздраве, в данный момент существует возможность закупки за бюджетные средства исключительно зарегистрированных в Украине препаратов, а лекарственные средства, изготавливаемые в условиях аптеки из разрешенных к применению веществ в эту категорию не входят.

"Такая ситуация на практике обусловила ограничение доступа населения к экстемпоральным лекарственным средствам. По этому поводу Минздрав получает сообщения из регионов", - сказано в пояснительной записке к проекту постановления.

Документ также предлагает продлить до 1 января 2020 года пилотный проект по внедрению государственного регулирования цен на препараты инсулина.

Помимо этого, предложены уточнения относительно закупки медучреждениями препаратов, что не входят в Национальный перечень основных лекарственных средств. Как отмечают в Минздраве, это необходимо для того, чтобы не возникали задержки в закупке необходимых лекарств.

  • 1 апреля 2017 года в Украине стартовала правительственная программа "Доступные лекарства".
  • 11 мая 2017 года Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал, что Кабинет Министров планирует увеличить финансирование правительственной программы "Доступные лекарства" еще на 250 млн гривен.
  • 25 июня стало известно, что в рамках программы "Доступные лекарства" в Украине выписали свыше 21 млн рецептов пациентам.
  • В июле Министерство здравоохранения Украины утвердило предварительный реестр препаратов программы "Доступные лекарства", которые пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и бронхиальной астмой будут получать в аптеках по рецепту врача с августа.