Ученые восстановили самую точную и загадочную карту Колумба

Опубликовано: Пятница, 17 августа 2018 23:53

Исследователи из Университета Рочестера в Нью-Йорке при помощи мощного цифрового инструмента сумели восстановить крайне ветхую карту, которая, предположительно, вдохновила Христофора Колумба на его знаменитое путешествие через Атлантику.

Об этом сообщает издание Live Science.

Речь идет о карте, созданной немецким исследователем Хенрикусом Мартеллусом в 1491 году. Она была наиболее точной для своего времени. Так, на ней впервые было правильно изображено расположение Японии.

На карте видна Африка, Европа и Азия. Америки на ней, конечно, нет. Однако считается, что именно эта карта вдохновила Колумба. За полтысячи лет она очень обветшала.

Американские ученые при помощи цифрового мультиспектрального инструмента сумели восстановить изображения и надписи, которые ранее невозможно было прочитать. По мнению автора исследования Чета ван Дузера, визуализация подтверждает предположение о том, что Колумб видел эту карту. Мореплаватель пользовался ею для того, чтобы найти кратчайший морской путь в Индию.

Карта

Кроме того, на ее основе в 1507 Мартин Вальдземюллер создал карту, на которой впервые появился Новый свет. Он назвал его "Америкой", ошибочно полагая, что первооткрывателем является итальянец Америго Веспуччи.

Вскоре Вальдземюллер понял свою ошибку и пытался ее исправить. Однако было уже поздно: название "Америка" вошло в обиход.

СПРАВКА. Христофор Колумб — испанский мореплаватель, в 1492 году, благодаря снаряжению экспедиций католическими королями, открывший для европейцев Америку. Колумб первым из достоверно известных путешественников пересек Атлантический океан в субтропической и тропической полосе северного полушария и первым из европейцев ходил в Карибском море и в Саргассовом море. Он открыл и положил начало исследованию Южной и Центральной Америки, включая их континентальные части и близлежащие архипелаги — Большие Антильские (Куба, Гаити, Ямайка и Пуэрто-Рико), Малые Антильские (от Доминики до Виргинских островов, а также Тринидад) и Багамские острова. Всего Колумб совершил 4 плавания к берегам Америки.