Египтяне научились мумифицировать умерших на 1,5 тыс. лет раньше, чем считалось

Опубликовано: Пятница, 17 августа 2018 15:19

Ученые выяснили, что древние египтяне разработали технологию мумификации тел умерших на полторы тысячи лет раньше, чем до сих пор считалось.

Об этом говорится в пресс-релизе Йоркского университета.

Так, ученые изучили мумию человека, жившего в Среднем Египте примерно 5,6 тыс. лет тому назад ("Туринская мумия"). Выяснилось, что для бальзамирования древние египтяне в те времена использовали примерно тот же состав, что и 1,5 тыс. лет спустя, когда мумификация была широко применяема.

"Туринская мумия" хранится в Египетском музее Турина с начала XX века. В отличие от большинства мумий, которые хранятся в музеях, она не подвергалась консервации, что делает этот экспонат очень ценным для ученых.

мумия1

Фото: york.ac.uk

Ранее исследователи считали, что мумии, которые были старше 4,5-4 тысяч лет, сохранялись до наших дней за счет естественной мумификации (бытовало мнение, что вследствие жаркого и сухого климата тела просто высыхали).

Предполагалось, что бальзамировать, используя смолы для сохранения тел, древние египтяне начали позже, около 4,5 тысяч лет назад (в период Древнего царства).

Теперь же ученые установили, что "Туринская мумия" принадлежала молодому мужчине 20–30 лет, а мумификация тела проводилась около 5,6–5,5 тыс. лет тому назад.

Также удалось выяснить и примерный "рецепт", который египтяне применяли для мумификации. Так, в состав входила основа из растительного масла или животного жира, смола хвойных деревьев, которая обладает антибактериальными свойствами, ароматический растительный экстракт, а также небольшие количества воска и углеводов растительного происхождения.

мумия2

Фото: ВВС

"Радиоуглеродное датирование показало, что она датируется ранней фазой культуры Негада прединастического периода. Она существовала гораздо раньше классической эпохи фараонов, и древний возраст мумии дает нам беспрецендентную возможность изучить погребальные практики, которые существовали до становления государства", - отмечает профессор Том Хайэм из Оксфордского университета.

  • В июле в Египте археологи обнаружили древнюю мастерскую для мумификаций, позолоченную серебряную маску и многие другие артефакты на раскопках возле некрополя селения Саккара к югу от Каира.
  • В декабре прошлого года власти Египта объявили об открытии двух древних гробниц возрастом около 3,5 тысяч лет, расположенных рядом с городом Луксор.