В «Укроборонпроме» будут продавать активы через ProZorro

Опубликовано: Пятница, 17 августа 2018 15:41

Активы всех предприятий-участников государственного концерна "Укроборонпром" будут продаваться исключительно через систему электронных аукционов ProZorro.Продажи.

Об этом проинформировали в Министерстве экономического развития и торговли Украины.

В данный момент "Укроборонпром" начал модернизацию системы закупок и продаж, по завершению которой новшество вступит в силу.

Предполагается, что единая модернизированная система заменит различные электронные торговые площадки, которые сейчас используются на предприятиях концерна.

"Новая система должна прозрачно охватить все продажи активов концерна, а также коммерческие, некоммерческие и допороговые закупки, иметь механизмы автоматизированного контроля, планирования закупочной деятельности и т.д. В создании системы мы базируемся на принципах и подходах ProZorro, то есть на полной прозрачности и подотчетности, а также ровном и легком доступе для бизнеса и общественности", - сообщил директор дивизиона спецэкспортеров, поставок, информации и аналитики ГК "Укроборонпром" Виталий Цвигун.

Для работы с модернизированной системой продаж и закупок госконцерн уже объявил квалификационный отбор для электронных площадок.

Первые аукционы по продаже активов "Укроборонпрома" могут состояться уже этой осенью.

Среди обязательных условий для площадок - наличие договора с ГП "Прозорро.Продажи" и ГП "Прозорро", а также беспрепятственный доступ для регистрации потенциальных участников к участию в электронных торгах.

СПРАВКА. ГК "Укроборонпром" объединяет более 100 предприятий-участников в 5 основных отраслях оборонной промышленности, в частности, в разработке и изготовлении оружия и техники, научной деятельности и экспортно-импортных операциях. Концерн имеет более 10 конструкторских бюро, общее количество сотрудников концерна - около 80 тысяч.

  • В июне этого года Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), согласно которому украинским производителям оборонной продукции разрешается заключать прямые экспортные контракты без посредников в виде госкомпаний.