Порошенко подписал закон для выплаты долгов шахтерам

Опубликовано: Пятница, 17 августа 2018 16:21

Президент Украины Петр Порошенко подписал изменения в закон о госбюджете, которые направлены на погашение задолженности по зарплате шахтерам.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

Сообщается, что Порошенко подписал закон о внесении изменений в госбюджет, который предусматривает направить средства по спецфонду по бюджетной программе "Поддержка внедрения рынка электрической энергии" общим объемом 1,4 млрд гривен на поддержку шахт на частичное покрытие расходов по себестоимости товарного угля путем смены наименования бюджетной программы на "Государственная поддержка угледобывающих предприятий на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции".

Предполагается, что реализация закона снизит социальное напряжение среди шахтеров, поскольку средства этой бюджетной программы будут направлены и на погашение задолженности по оплате труда.

Закон также расширяет источники формирования средств для финансирования этой государственной программы и включает в них конфискованные средства и средства, полученные от реализации имущества, конфискованного по решению суда за совершение коррупционного нарушения.

  • 13 июля Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом проект закона № 8362 о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2018 год" относительно надлежащего финансового обеспечения государственного сектора угольной отрасли.
  • 5 июля на площади Конституции перед украинским Парламентом на митинг собралось около тысячи работников шахт.
  • 9 июня под стенами Верховной Рады, где собрались минингующие шахтеры и воины-"афганцы", произошла драка.
  • На площади перед Парламентом на акцию протеста вышли ветераны-афганцы и работники шахт.