В Украине запретят автобусы без ремней безопасности

Опубликовано: Пятница, 17 августа 2018 17:09

Министерство инфраструктуры Украины (МИУ) планирует до 2021 года внести изменения в правила перевозки пассажиров автобусным транспортом.

Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян отметил, что Минифраструктуры разработало проект постановления о внесении изменений в правила предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта.

По его словам, анализ дорожно-транспортных происшествий при участии автобусов показал, что самую большую опасность для жизни и здоровья пассажиров несут автобусы, переоборудованные из грузовых транспортных средств и автобусы, которые не оснащены ремнями безопасности. Большая часть ДТП случается на 12-том,16-ом часу работы водителя из-за снижения остроты зрения, быстроты реакции и т.п.

"Именно поэтому Мининфраструктуры разработало проект постановления Кабинета Министров о внесении изменений в "Правила предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта". Проект сегодня обнародован на официальном сайте министерства", - пояснил министр.

По его словам, изменения будут поступать в три этапа, поэтому перевозчики смогут заменить автобусы на качественные.

"С 1 января 2019 года запрещается использование транспортных средств для перевозки пассажиров с количеством мест для сидения более 9; с 1 января 2020 года запрещается использование автобусов, переоборудованных из грузовых транспортных средств для осуществления пассажирских перевозок; с 1 января 2021 года запрещается использование транспортных средств, которые не оборудованы ремнями безопасности, в соответствии с требованиями правил европейской экономической комиссии", - рассказал Омелян.

Он подчеркнул, что постепенный ввод ограничений в использовании переоснащенных автобусов даст возможность автомобильным перевозчикам поэтапно сменить автобусы на маршрутах дальнего сообщения на более безопасные и комфортные.

  • В рамках поведения превентивной программы "Перевозчик" в Украине выявили 50 водителей, которые управляли пассажирскими автобусами в состоянии алкогольного опьянения.
  • 21 июля стало известно, что Министерство внутренних дел Украины (МВД) усилит меры безопасности дорожного движения и увеличит количество контрольных пунктов (КП) на дорогах.