Скандал с заявлением Вайкуле о Крыме: МВД РФ «взялось» за певицу

Опубликовано: Суббота, 18 августа 2018 01:13

Общественный совет при Министерстве внутренних дел России инициировал проверку концертной деятельности певицы Лаймы Вайкуле.

Как пишет российское издание "РБК", концертную деятельность Вайкуле проверят на соответствие российским законам.

"Только позавчера инициировал эту проверку, поэтому проверка вот сейчас будет происходить. В отношении не только Лаймы Вайкуле, но и вообще как в отношении зарубежных артистов, приезжающих к нам с гастролями, так и отечественных звезд", — рассказал руководитель рабочей группы по вопросам преступности в сфере экономики общественного совета при московском МВД Александр Хаминский.

Он отказался ответить на вопрос РБК, концертную деятельность каких еще зарубежных артистов намерено проверить ведомство.

За три дня до этого во время пресс-конференции в Одессе Вайкуле сказала, что не приедет выступать в Крым, оккупированный Россией. Как пишет местное издание "Думская", отвечая на вопрос журналиста: Если бы вам предложили посетить с гастролями Крым, согласились бы вы?

"Нет. Нам запрещено. Нам, европейцам. Я туда не поеду, какой бы гонорар мне ни предлагали", - отметила она.

На слова певицы отреагировали представители оккупационной власти Крыма, в частности, председатель комитета по туризму назвал заявление "недопустимым".

Директор Вайкуле Алексей Яковлев заметил, что слова артистки были восприняты некорректно.

"Каждый воспринимает это заявление в меру своей испорченности. Я думаю, что это все перекручено и раздуто", — сказал он.

В СМИ Вайкуле часто называют "русской певицей", хотя она имеет латвийское гражданство. В РФ она уже не выступает 4 года, принимая приглашение только на корпоративные мероприятия, сообщил ее муж Андрей Латковский в интервью "Говорит Москва".  Он отметил, что Вайкуле готова к проверке со стороны внутренних органов РФ.

"Не из каких органов к нам не обращались. У нас не происходит концертной деятельности как таковой. Мы в России не только сейчас, но года четыре уже не работаем. Может только, какой-то корпоративчик, а так ничего нет. У нас, если что и происходит, то там всё светло и ясно, платим все налоги так далее" - сообщил Латковский.

В МВД России объяснили, что музыкантам необходимо иметь рабочую визу для платных концертов и гуманитарную - для бесплатных, однако большинство из них въезжают по туристической визе. 

Директор Вайкуле Алексей Яковлев позднее заявил "РИА Новости", что у певицы есть вид на жительство в России и разрешение на работу. Он подчеркнул, что она работает легально и платит налоги.