Военная помощь: США передали Украине контрбатарейные радары

Опубликовано: Суббота, 18 августа 2018 08:30

Соединенные Штаты Америки передали Вооруженным силам Украины новую партию военного оборудования: два контрбатарейных радара.

Об этом проинформировали в Министерстве обороны Украины.

Церемония передачи состоялась накануне в Киеве при участии посла США в Украине Мари Йованович.

Как отметил начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко, новое военное оборудование поможет Вооруженным Силам Украины в борьбе с агрессором и "сохранит немало жизней".

По словам Муженко, помощь США в оснащении ВСУ современными образцами военной техники, а также в подготовке персонала для ее обслуживания и ремонта, является важным фактором в процессе военной реформы в Украине и повышает способность Вооруженных Сил к защите целостности государства.

"Украина стала первой страной, которой США предоставили разрешение обслуживать и ремонтировать такие радары. Это еще раз подчеркивает, что военнослужащие ВСУ способны пользоваться высокотехнологичным оружием", - добавил начальник Генштаба ВСУ.

помощь1

помощь2

помощь3

помощь4

помощь5

Фото: Минобороны Украины

СПРАВКА. Подвижная радиолокационная станция контрбатарейной борьбы типа "AN/TPQ" предназначена для автоматического определения местоположения позиций вражеской артиллерии, ракетных установок и минометов. Одновременно может обрабатывать ведение огня из нескольких мест до 10 различных видов оружия и определять позиции после обнаружения первого выстрела.

С 2014 года США в рамках контракта на международную техническую помощь передали Вооруженным Силам Украины более трех десятков таких станций контрбатарейной борьбы различных модификаций.

Всего за этот период ВСУ получили от США техническую и гуманитарную помощь на сумму почти 250 млн долларов. Такая помощь включает, в частности, медицинское оборудование, приборы ночного видения, станции контрбатарейной борьбы, автомобили, радиостанции, GPS навигаторы, лицензионное программное обеспечение для центров подготовки, лазерные системы имитации боевых действий и тому подобное.

  • В августе президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2019 финансовый год. На расходы на национальную оборону США заложены 716 млрд долларов. 250 млн долларов предусмотрено на помощь Украине в области безопасности.
  • Ранее сообщалось, что комитет по вопросам ассигнований Палаты представителей Конгресса США предлагает увеличить в бюджете на 2019 год смету помощи Украине, которая предоставляется через программы Государственного департамента и Пентагона.