Причин для обесценивания нет: в НБУ объяснили, что происходит с курсом гривны

Опубликовано: Суббота, 18 августа 2018 11:14

В Национальном банке Украины заверили, что причин для обесценивания гривны на сегодняшний день нет.

Такое заявление было обнародовано на официальном сайте НБУ в связи с колебаниями обменного курса национальной валюты.

Как отмечают в Нацбанке, они усилились на текущей неделе из-за превышения спроса на валюту над ее предложением.

"Предложение иностранной валюты со стороны главных экспортных отраслей (горно-металлургический комплекс, агро-промышленный комплекс) остается на достаточно высоком уровне, что свидетельствует об отсутствии фундаментальных причин для обесценивания гривны. Зато наблюдается увеличение спроса на иностранную валюту на межбанковском валютном рынке из-за сезонных, ситуативных и психологических факторов", - подчеркивают в НБУ.

По данным Нацбанка, в частности, сказывается сезонное увеличение спроса со стороны импортеров энергоресурсов, требующих валюту для расчетов за газ и за нефтепродукты (для раннего начала сбора урожая), и со стороны импортеров товаров и услуг потребительского направления (электроника, продукты питания, туризм и т. д.). Это является следствием роста доходов населения.

Кроме того, накануне осени уменьшается предложение валюты со стороны населения на наличном рынке, что "сказывается на направленности операций банков на межбанковском валютном рынке".

Для устранения дисбаланса на межбанковском валютном рынке на этой неделе Национальный банк ежедневно выходил с продажей иностранной валюты. Всего за текущую неделю НБУ во время валютных интервенций продал 215 млн долларов США.

"Национальный банк продолжает внимательно следить за развитием ситуации на валютном рынке и готов и в дальнейшем осуществлять валютные интервенции в случае необходимости, чтобы не допускать резких "скачков" курса. Вместе с тем отмечаем, что при режиме гибкого курсообразования Национальный банк сглаживает только те значительные колебания курса, которые происходят вследствие ситуативных факторов. Если факторы, которые сложились в экономике, обусловливают давление на ослабление или усиление курса, то курс должен двигаться в нужном направлении, и Национальный банк этому движению не противодействует. Задача Национального банка - не удерживать курс гривны на определенном уровне, а уменьшить интенсивность колебаний курса гривны и, следовательно, предотвратить ухудшение ожиданий и формирование рисков для снижения инфляции до цели", - отмечается в сообщении.

  • 14 августа Национальный банк Украины (НБУ) продал на валютном аукционе $66,6 млн.
  • Ранее в Национальном банке Украины (НБУ) рассказали, что курсовые колебания, которые наблюдаются вторую неделю подряд, являются следствием активного проведения операций по перечислению дивидендов за границу (с начала июля с этой целью было куплено почти $300 млн) и выход нерезидентами из облигаций внутреннего государственного займа (в портфелях нерезидентов сократился почти на 1,3 млрд грн).