В США экс-советнику Трампа грозит полгода тюрьмы за ложь ФБР

Опубликовано: Суббота, 18 августа 2018 14:58

Спецпрокурор США Роберт Мюллер, который руководит расследованием о возможном вмешательстве России в президентские выборы в стране в 2016 году, просит приговорить бывшего советника Дональда Трампа Джорджа Пападопулоса к шести месяцам заключения за ложные показания сотрудникам ФБР.

Об этом сообщает Reuters.

Пападопулос стал один из первых фигурантов расследования Мюллера. Он был одним из советников Трампа по внешней политике во время предвыборной кампании.

По данным следствия, экс-советник Трампа солгал о своих контактах с людьми, которые имели связи с высшими должностными лицами России, в том числе о встрече, во время которой он узнал о наличии у РФ переписки штаба Хиллари Клинтон, добытой в результате хакерской атаки. В тот момент она еще не была обнародована.

"Преступление обвиняемого было серьезным и нанесло ущерб расследованию правительством вмешательства России в президентские выборы 2016 года", - говорится в меморандуме Мюллера, который он передал судье по делу.

Мюллер отмечет, что Пападопулос "лгал, чтобы скрыть свои контакты с россиянами и российскими посредниками во время президентской кампании", еще на ранней стадии расследования дела о вмешательстве РФ, когда принимались ключевые для следствия решения (в том числе о том, кого и когда вызывать на допросы).

советник1

Джордж Пападопулос. Фото: ВВС

В связи с этим спецпрокурор подчеркивает, что наказание в виде заключения на полгода и штрафа в размере 9,5 тыс. долларов было бы "уместным и оправданным" в отношении Пападопулоса.

Мюллер уточнил, что экс-советник Трампа не в полной мере сотрудничал со следствием, "не оказывал существенной помощи", а большую часть информации раскрыл только после того, как следователи показали ему его собственные электронные письма и текстовые сообщения.

  • Временный поверенный в делах России в США Дмитрий Жирнов был вызван в Государственный департамент США для дачи разъяснений по поводу вмешательства РФ во внутренние дела страны.
  • 28 июля американский президент Дональд Трамп сказал, что не допустит, чтобы иностранные государства вмешивались в проходящие на территории США выборы.
  • Ранее в июле стало известно, что спонсоры российской "фабрики троллей", которую подозревают во вмешательстве в выборы американского президента в 2016 году, перед ноябрьскими промежуточными выборами в Конгресс запустили новый сайт в США.
  • 13 июля офис спецпрокурора США Роберта Мюллера выдвинул новые обвинения в расследовании российского вмешательства в американские выборы против 12 сотрудников двух подразделений Главного разведывательного управления (ГРУ). Россиян обвиняют в многоуровневом взломе компьютерных систем, краже документов и личных данных.