Украина потребует в Минске немедленно допустить ОБСЕ к Асееву

Опубликовано: Суббота, 18 августа 2018 16:21

Украинская сторона в Трехсторонний контактной группе в Минске (Беларусь) будет требовать допуска к журналисту Станиславу Асееву координатора ОБСЕ Тони Фриша.

Об этом сообщила первый вице-спикер Парламента, участник переговорного процесса Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

Как отметила Геращенко, "боевики выбили из журналиста Станислава Асеева "признания в шпионаже" и показали это по российскому пропагандистскому ТВ.

"У меня нет никаких сомнений, что эти "признания" выбивались под пытками. Станислава содержат в полной изоляции, к нему не допускают родственников, ОБСЕ, МККК, и он даже не в Донецком СИЗО, а в созданном концлагере на бывшем заводе", - отметила она.

Геращенко также добавила, что боевики не позволяют передать Асееву письма от родных и друзей.

"В Минске мы обратим внимание россиян на действия их подопечных с ОРДЛО, которые пытают журналиста. И потребуем немедленного допуска к Стасу координатора ОБСЕ Тони Фриша", - написала она.

Геращенко сообщила, что фамилия Асеева внесена в списки на обмен.

"Другой вопрос, что пока освобождения заложников заблокировано, и впечатление, что Кремль не собирается пока никого отпускать. Ни полуживого Олега (Сенцова, - ред.), ни морально подавленного Стаса, ни из тюрем РФ, ни с оккупированных территорий", - отметила Геращенко.

Геращенко

Напомним, что корреспондент украинской службы "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Станислав Асеев был задержан в начале июня 2017 года в Донецке боевиками "ДНР".

  • 30 мая представители России на переговорах в Минске отказались обсуждать вопрос освобождения украинских политзаключенных и заложников.
  • 23 апреля Ирина Геращенко заявила, что сейчас более 400 человек считаются пропавшими без вести.
  • 3 апреля Ирина Геращенко проинформировала, что на данный момент в украинских тюрьмах отбывают наказание 23 гражданина Российской Федерации за тяжкие преступления против территориальной целостности и суверенитета Украины. Киев готов их передать в обмен на украинских пленных.
  • 1 марта Верховная Рада Украины обратилась к международным партнерам с призывом осудить политические репрессии России и требовать освобождения украинцев, являющихся узниками Кремля.
  • 15 ноября 2017 года сообщалось, что боевики на Донбассе не пустили координатора ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Тони Фриша к украинским заложникам Владу Овчаренко и Станиславу Асееву.