В США сатанисты установили двухметровую статую Бафомета, требуя «религиозной свободы»

Опубликовано: Суббота, 18 августа 2018 16:50

В городе Литл-Рок (штат Арканзас, США) сторонники движения "Сатанинский храм" (The Satanic Temple) во время митинга установили перед Капитолием двухметровую бронзовую статую Бафомета – существа с головой козла и крыльями, сидящего на троне с пентаграммой в окружении улыбающихся детей.

Об этом сообщает АР.

Участники митинга призывали к удалению памятника Десяти заповедям, который был ранее установлен у Капитолия.

Сатанисты посчитали, что имеют право выбрать это место для своего памятника, требуя "свободы и равенства вероисповедания". Участники митинга настаивали, что памятник "Десять заповедей" якобы нарушает "конституционные права на свободу религии" и что установка их 2,3-метровой статуи Бафомета продемонстрировала бы религиозную терпимость.

В акции приняли участие около 150 человек. Во время митинга перед собравшимися выступили ряд ораторов, в том числе один из основателей The Satanic Temple.

"Если у вас будет один религиозный памятник, то вам придется открыть еще и для других. Если вы против – просто не устанавливайте никакого", - заявил организатор митинга.

Отмечается, что впоследствии протестующие убрали статую Бафомета, поскольку, согласно правилам штата Арканзас, установка любого монумента требует специального разрешения. Тем не менее, сатанисты намерены добиваться исполнения своих требований в суде.

статуя1

статуя2

статуя3

Фото: АР

статуя4

Фото: npr.org

СПРАВКА. "Сатанинский храм" (англ. The Satanic Temple) — американская группа гражданских активистов, имеющая статус религиозной организации и использующая сатанинскую символику для пропаганды эгалитаризма, социальной справедливости и секуляризма. Группа занимается общественной деятельностью, политическим лоббированием и высмеиванием отношений между государством и христианскими организациями.

Бафомет — астральное божество, идол. Изображение Бафомета является символом сатанизма.

  • В июле 2015 года сатанисты Детройта провели самую масштабную церемонию в истории, собравшись по случаю установки бронзовой статуи Бафомету.