Российский танкер «Механик Погодин» заблокировали в порту Херсона на 3 года

Опубликовано: Суббота, 18 августа 2018 22:44

Российское судно "Механик Погодин", которое находится в украинском санкционном списке, заблокировано в порту Херсона на три года.

Об этом сообщил заместитель постоянного представителя президента в Автономной республики Крым Изет Гданов в комментарии "Громадське радіо".

По его словам, корабль находится в списке санкции Совета национальной безопасности и обороны. Три года "Механик Погодин" будет стоять в херсонском порту.

"10 августа актив данной компании, а именно судна "Механик Погодин", было заблокировано на три года в порту города Херсон", - подтвердил Гданов.

По данным российских СМИ, генеральный консул РФ в Украине посетил данное судно. Консул в частности убедился, что на борту корабля есть медикаменты и продукты. В то же время, по данным оператора судна, экипаж "Механика Погодина" не пустил на борт портовую инспекцию, которая хотела проверить жалобу о неудовлетворительном состоянии.

Такие действия экипажа Гданов назвал незаконными. Он отметил, что моряки, "в соответствии с требованиями действующего законодательства, понесут ответственность". Инспекция попытается попасть на судно во второй раз.

"Каждая страна имеет право и обязана как контролировать техническое состояние судна, если есть жалобы (а там есть жалобы), так и экологическое состояние. Это наша ответственность как государства. У нас есть правоохранительные органы, которые обязаны предоставить возможность контролирующим структурам провести контроль в соответствии с их полномочиями. Это будет сделано", - заверил он.

Напомним, всего в санкционный список входят 1748 физических лиц и 756 юридических лиц. Год назад в списках было 1228 физических и 468 юридических лиц.

  • Украина расширила и продлила на три года, до мая 2021-го, санкции в отношении ряда оборонных предприятий и компаний Росии, а также украинских предприятий ОПК, работающих на территории оккупированного Крыма.
  • Украина ввела санкции против ряда российских средств массовой информации, в том числе телеканалов "Россия-24", "Первый канал", НТВ и др.
  • "РИА Новости" попало в новый список санкций Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.
  • 24 мая сообщалось, что в список санкций Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) впервые попал украинский олигарх Сергей Курченко.