В Швейцарии мусульманской паре не дали гражданство из-за отказа от рукопожатия

Опубликовано: Воскресенье, 19 августа 2018 10:48

В Швейцарии отказались дать гражданство мусульманской паре, которая на собеседовании в комиссии по натурализации не стала отвечать на вопросы людей противоположного пола, а также пожимать им руки.

Об этом сообщает ВВС.

Инцидент произошел в городе Лозанна. Пара, которая хотела получить швейцарское гражданство – родом из Северной Африки.

В комиссии отказ в гражданстве аргументировали неспособностью пары интегрироваться в швейцарское общество и уважать гендерное равенство. Отмечалось, что соискатели, которые стремятся получить гражданство, должны продемонстрировать привязанность к Швейцарии, ее институтам и уважение к швейцарскому правопорядку.

Как отметил мэр Лозанны Грегуар Юнод, "религиозная практика не должна выходить за рамки закона". Городские власти подчеркнули, что "пара продемонстрировала дискриминационное поведение, выразившееся в отказе отвечать на вопросы людей противоположного пола".

В комиссии же, рассматривавшей заявку супругов, заверили, что принимали решение не на основе их религии, но из-за их неуважения к гендерному равенству.

"Конституция и равенство между мужчинами и женщинами преобладают над фанатизмом", - заявил член комиссии Пьер-Антуан Хильбранд.

Как пишет BBC, на собеседовании не обсуждалась религиозная принадлежность супругов, однако и так было понятно, что они мусульмане.

Согласно верованиям мусульман, ислам не допускает физического контакта с человеком противоположного пола, за исключением некоторых ближайших родственников.

  • В начале августа в Дании 28-летняя женщина из города Хёрсхольма стала первой жительницей страны, которую оштрафовали за ношение никаба (мусульманского головного убора, что закрывает лицо) в общественном месте.
  • 26 июня Верховная палата Нидерландов приняла закон, который запрещает носить одежду, закрывающую лицо в общественных местах, таких как школы, правительственные учреждения и больницы.