Британский миллионер пожертвовал 1 млн фунтов в поддержку нового референдума по Brexit

Опубликовано: Воскресенье, 19 августа 2018 11:41

Британский мультимиллионер, соучредитель модного лейбла Superdry Джулиан Данкертон пожертвовал 1 млн фунтов стерлингов (1,28 млн долларов) общественной организации People's Vote, которая выступает за проведение повторного референдума о выходе Великобритании из состава ЕС.

Об этом сообщает ВВС.

По словам Данкертона, он видит "реальный шанс все вернуть назад" при помощи указанной организации.

По словам миллионера, если бы Brexit произошел на 20 лет раньше, то его модный бренд никогда не смог бы стать успешной компанией – из-за проблем с пошлинами на импорт товаров.

Пожертвованные деньги будут направлены организацией People's Vote на финансирование опросов общественного мнения.

"Я буду платить за один из наиболее подробных опросов, когда-либо проводившихся, чтобы все больше и больше людей требовали уважать их право голоса", - отметил в связи с этим миллионер.

миллионер1

Фото: Getty Images

Великобритания должна покинуть Евросоюз 29 марта 2019 года (спустя 46 лет после того, как она присоединилась к Европейскому экономическому сообществу, предшественнику ЕС).

В конце июня главы 27 стран — членов ЕС (без Великобритании) на саммите в Брюсселе приняли итоговое заявление по переговорам о Brexit. 

В нем отмечалось, что Великобритания должна продолжать переговоры по территориальным вопросам, в частности по вопросу о Гибралтаре. Согласно тексту документа, лидеров ЕС также беспокоит отсутствие прогресса в согласовании решения по вопросу Ирландии и Северной Ирландии. 

В июле Тереза Мэй представила свои предложения относительно будущих отношений страны с ЕС после Brexit, согласно которым планируется подписать Соглашение об ассоциации, наподобие тому, что сейчас действует между Евросоюзом и Украиной. Предложения оформлены в так называемой Белой книге. В 120-страничном документе прописано, что Мэй настроена на более мягкий выход страны из состава ЕС (Brexit) с дальнейшим сохранением тесных экономических связей с Евросоюзом. В частности, Великобритания будет стремиться к созданию зоны свободной торговли, а также облегчению таможенных процедур. 

  • В начале августа министр финансов Великобритании Лиам Фокс заявил, что неуступчивость со стороны Евросоюза подталкивает Лондон к выходу из состава ЕС без достижения соглашения с Брюсселем.
  • 9 июля министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон подал в отставку. Это была уже вторая отставка среди британских министров за последнее время. Ранее со своего поста ушел министр по выходу Великобритании из Евросоюза Дэвид Дэвис. Обе отставки они связаны с разногласиями в подходе к Brexit.
  • 13 июня нижняя палата парламента Великобритании поддержала принятие плана по выходу страны из состава Евросоюза.