Ученые обнаружили способ реального продления жизни

Опубликовано: Воскресенье, 19 августа 2018 23:40

Сотрудники Медицинской школы Университета Миннесоты провели исследование, результаты которого, возможно, помогут бороться с процессом старения в организме.

Об этом сообщает издание MedicalXpress.

Ученые объяснили, что старение начинается в клетках, причем стареющие клетки могут привести к нарушению деятельности тканей и органов и к негативным последствиям для здоровья. Пересадка даже относительно небольшого количества стареющих клеток вызывала стойкую физическую дисфункцию, а также распространение клеточного старения в ранее здоровых клетках.

Между тем проведенное исследование показало, что такие препараты, как сенолитики, могут остановить негативное воздействие стареющих клеток.

"Мы всегда думали о старении как о процессе, а не о болезни. Но что, если мы можем влиять на последствия старения на клеточном уровне? Это то, что делают сенолитики", - говорит один из исследователей Пол Д. Роббинс.

На экспериментах с животными ученые выяснили, что применение сенолитических препаратов, способно устранять стареющие клетки и фактически увеличивать срок жизни. Также у подопытных особей улучшалось здоровье. Исследователи фиксировали возросшую выносливость, активность и силу у старых животных после использования сенолитиков.

"Эта область исследований является многообещающей, не только для устранения физического спада, связанного со старением, а также для улучшения здоровья онкологических пациентов, прошедших курс облучения или химиотерапии, которые могут вызвать клеточное старение", - считает еще один исследователь Лаура Нидернфер.

Учёные уверены, уже в ближайшем будущем сенолитики станут эффективным средством для продления человеческой жизни.

  • Ученые Венского ветеринарного университета и Венского медицинского университета выявили новый механизм старения, который обусловлен снижением активности деацетилаз гистонов.