Президент Египта подписал закон об ужесточении контроля над Интернетом

Опубликовано: Воскресенье, 19 августа 2018 15:00

Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси подписал закон, который ужесточает контроль над Интернетом в стране.

Об этом сообщает BBC

Согласно новому закону о "киберпреступности", веб-сайты могут быть заблокированы в Египте, если они считаются угрозой нацбезопасности или экономике.

Любой, кто будет признан виновным, администрируя либо посещая такие сайты, может понести наказание в виде штрафа или тюремного срока.

По мнению властей страны, в Египте необходимы подобные меры для борьбы с нестабильностью и терроризмом. В то же время правозащитные организации обвиняют египетское правительство в попытке уничтожить все политические разногласия в стране.

По данным Каирской ассоциации свободы мысли и выражения, более 500 веб-сайтов уже были заблокированы в Египте еще до подписания нового закона.

В прошлом месяце парламент страны принял еще один законопроект, который должен быть одобрен президентом и позволил бы контролировать любые аккаунты в социальных сетях с более чем 5000 подписчиками.

Египет1

Фото: Getty Images

  • В декабре прошлого года в Египте суд приговорил к двум годам тюремного заключения певицу Шиму, которая снялась в откровенном видеоклипе в нижнем белье.
  • В ноябре египетская полиция арестовала певицу Шиму после того, как на ее видеоклип стали поступать жалобы о "подстрекательстве к безнравственности" и "разжигании разврата".