С финансами туго: Саакашвили пожаловался на нехватку денег

Опубликовано: Воскресенье, 19 августа 2018 17:38

Экс-президент Грузии, лидер партии "Рух нових сил" Михеил Саакашвили заявил, что ему не хватает финансов в Амстердаме.

Об этом саакашвили заявил в интервью "Радио НВ".

"Я на самом деле живу очень скромно. И это один из моих главных примеров. Я читаю лекции, у меня есть Академия спикеров – это голландская академия, которая время от времени, раз в несколько недель дает мне лекции. Например, я недавно прочитал лекцию по информатике в пляжном городке группе руководителей больших компаний, и мне за эту лекцию заплатили… Сейчас я готовлю выступление перед двумя тысячами студентов, где-то в начале осени будет, Фрибурского университета, там будут платить. Но этого не хватает, на самом деле с финансами у меня туго, прямо скажу. И я этим не горжусь. Я горжусь тем, что я ничего не украл, но, с другой стороны, я не видел никогда в жизни бедного украинского политика, в этом смысле я не украинский политик. Вот и вся история", – сказал Саакашвили.

Он добавил, что не мыслит своей жизни вне политики.

"Вне борьбы – нет, потому что для меня политика – это не просто политика, это вопрос изменения жизни, я не могу смириться с несправедливостью, я не могу быть бездеятельным. Еще раз говорю: больше всего я обижен на то, что мы все теряем время, это просто огромное ощущение потерянного времени, мы должны его наверстать, чего бы это ни стоило", – резюмировал экс-президент Грузии.

(Смотреть видео с 43:41 минуты, - ред.)

Отметим, что в Киеве Саакашвили арендовал квартиру на ул. Костельной за 6 тыс. долларов в месяц. Тогда он заявил, что арендует элитный пентхаус в Киеве и живет на пожертвования друзей и простых украинцев.

8 декабря правоохранители задержали Михеила Саакашвили. Ранее его объявили в розыск по трем статьям Уголовного кодекса Украины: ч.1 ст.15 ("Покушение на преступление"), ч.2 ст.28 ("Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией"), ч.2 ст.256 ("Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности") УК Украины.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что соратник беглого экс-президента Виктора Януковича Сергей Курченко передал около 0,5 млн долларов на финансирование протестных акций в Киеве, которые организовал лидер "Руха новых сил" Михеил Саакашвили.

Саакашвили вменяют ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных группировок), а именно - получение денег от Сергея Курченко. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от трех до пяти лет.

Накануне сотрудники правоохранительных органов во время проведения следственных действий в квартире Севериона Дангадзе обнаружили паспорт лидера партии "Руха новых сил" Михеила Саакашвили.

Генеральная прокуратура Украины обнародовала аудиозапись, на которой содержится разговор лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили с беглым бизнесменом Сергеем Курченко. Запись также содержит разговоры соратника экс-президента Грузии Севериона Дангадзе с доверенным лицом Курченко по финансированию массовых акций протеста в нашей стране.

  • Ранее экс-губернатор Одесской области, лидер "Руха новых сил" Михеил Саакашвили заверил, что не планирует баллотироваться в президенты Украины или же Грузии.
  • На днях Тбилисский городской суд признал экс-президента Грузии Михеила Саакашвили виновным по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили и заочно приговорил к 6 годам лишения свободы.
  • В марте Михеил Саакашвили заявил, что может вернуться в Украину уже в 2018 году. Он также отметил, что хочет получит должность мэра Одессы.
  • 12 февраля лидера "Руха новых сил" Михеила Саакашвили задержали в столичном ресторане "Сулугуни" и отправили в страну предыдущего пребывания - Польшу, откуда он прибыл, нарушая законодательство Украины. Впоследствии Саакашвили заявил о намерении восстановить украинское гражданство.