В Грузии огромный град уничтожил урожай винограда

Опубликовано: Воскресенье, 19 августа 2018 20:23

В грузинской Кахетии жители остались без урожая из-за обрушившихся на них в ночь на воскресенье сильного дождя з градом.

Об этом сообщает издание "Грузия онлайн".

В Кахети приступили к подсчету ущерба, нанесенного вчерашней непогодой. Специальная комиссия уже работает в селах Телавского и Ахметского районов, пострадавших от стихии. Об этом Первому каналу сообщил губернатор Кахети Ираклий Кадагиашвили.

По его словам, град почти полностью уничтожил урожай винограда в нескольких селах Ахметского района — Кистаури, Ахшани и Матани.

Кроме того, от непогоды пострадали и прилегающие к Телави села Шалаури, Кисисхеви и Насамхрали.

В городе Телави ливневки не справились с потоком осадков, что привело к подтоплению первых этажей домов и повреждению асфальтового покрытия на центральных улицах.

Российское информагентство "Интерфакс" сообщает, что жители сел Ахметского муниципалитета региона Кахетии, главного виноградарского региона Грузии, которые остались без урожая из-за обрушившейся на них в ночь на воскресенье стихии, требуют от властей компенсировать ущерб.

Жители сел Ахашени и Кистаури перекрыли центральную дорогу на территории муниципалитета.

"Мы уничтожены, у нас ничего не осталось. Вся надежда была на этот урожай, у нас долги в банках", - сказал журналистам один из участников акции Роберт Хомизури.

По его словам, власти потратили миллионы на противоградную систему в регионе, но она не была использована.

"Такой стихии мы не помним. Требуем, чтобы пришли представители властей, встретились с нами и помогли. В противном случае акции будут продолжены", - сказал он.

Как сообщают грузинские СМИ, была мобилизована полиция и вскоре блокированная участниками акции дорога была открыта.

По информации Службы по управлению чрезвычайными ситуациями Грузии, из Телави и Ахмета поступило более 100 вызовов с просьбой о помощи. На местах работают бригады спасателей и муниципальные службы, которые расчищают дороги и выкачивают воды из затопленных подвалов и домов местных жителей.

Сильный ливень минувшей ночью создал проблемы и в других регионах Восточной Грузии, в том числе в Тбилиси, где было зафиксировано 127 вызовов спасателей, а также в городе Рустави и курортном поселке Цхнети, где сошли оползни.

  • В ночь на 16 августа на Киев обрушилась мощная гроза, в результате чего ряд улиц были подтоплены. В КГГА впоследствии заявили, что подтопление в результате ночной непогоды центральной улицы столицы – Крещатика произошло из-за большого количества мусора, закрывшего ливнеприемные решетки.
  • Вечером 18 августа в Киеве вновь прошел сильный ливень, в результате чего улицы города в очередной раз этим летом превратились в каналы.
  • В киевском ТЦ "Гулливер" из-за затопления, которое было вчера спровоцировано сильным ливнем в столице, сегодня закрыты внутренний паркинг, а также магазины "Сильпо" и Jusk.
  • Сегодня в Киеве также ожидается гроза, кое-где град и шквалы, в связи с чем возможны новые подтопления улиц.