Ученые научились диагностировать рак с помощью белка малярии

Опубликовано: Воскресенье, 19 августа 2018 20:45

Биологи из Копенгагенского университета разработали новый метод диагностики рака. В его основе лежит белок, производимый паразитами малярии.

Об этом сообщается в журнале Nature Communications.

Ученые обнаружили, что протеин VAR2CSA, произведенный паразитами малярии, связывается с полисахаридом, известным как онкофетальный хондроитин сульфат. Эти молекулы присутствуют в 95% всех типов рака.

Они провели испытания метода и смогли доказать его эффективность. Для верификации новой системы выявления рака на ранней стадии метода ученые добавили в 5 миллилитров крови 10 раковых клеток и наблюдали за протеином.

С его помощью им удалось обнаружить 9 из 10 клеток рака. После этого биологи решили проверить действие белка VAR2CSA на образцах крови пациентов, у которых диагностировали рак предстательной и поджелудочной желез, печени и легких.

Во всех случаях протеин указал на наличие онкологического заболевания.

  • Ранее американские ученые из Национального института рака и онкологического центра Моффитта пришли к выводу, что низкие дозы аспирина уменьшают риск развития рака яичников.
  • 9 июля правительство Турции отменило дополнительные сборы, взимаемые за лечение, оперативное вмешательство и медикаменты от онкологических заболеваний в государственной системе здравоохранения.
  • 5 июля онкологи из Университета Северной Каролины в США выяснили, что лишний вес снижает риск развития рака груди до менопаузы.