Обвал моста в Италии: инженер предупреждал о риске коррозии почти 40 лет назад

Опубликовано: Понедельник, 20 августа 2018 11:07

Итальянский инженер Риккардо Моранди, который спроектировал мост в Генуе, предупредил об опасности коррозии еще 40 лет назад.

Об этом сообщает издание Independent.

В 1979 году Моранди написал отчет, в котором рекомендовал регулярно контролировать конструкцию моста, чтобы вовремя удалять все следы ржавчины и заполнять обрывы на подкреплениях.

Отмечается, что Моранди настаивал на том, что конструкция железобетонных мостов крепкая, однако он отмечал, что коррозия достаточно "агрессивна", поэтому нужен контроль состояния конструкций моста.

В частности, инженер рекомендовал использовать эпоксидную смолу для покрытия подкреплений материалами "с очень высокой химической стойкостью".

Кроме того, многие итальянские инженеры утверждают, что уже долгое время высказывали опасения по поводу необычных кабелей с бетонным корпусом, которые Моранди использовал в нескольких своих конструкциях моста вместо привычных стальных кабелей.

  • 14 августа сообщалось, что в результате обрушения автомобильного моста Моранди в итальянской Генуе погибли не менее 30 человек.
  • Министерство иностранных дел Украины призвало украинцев, которые находятся в Генуе, где обрушился автомобильный мост, сообщить о себе родным.
  • Позже стало известно, что число погибших при обрушении автомобильного моста увеличилось до 37 человек. Власти Италии намерены привлечь к ответственности за обрушение секции моста компанию Autostrade per l'Italia, которая управляет сетью итальянских автострад.
  • 19 августа операция по поиску погибших и пострадавших на месте обрушения моста Моранди в Генуе официально завершена. Окончательное количество погибших — 43 человека.