Супрун разъяснила, как сохранить баланс между работой и личной жизнью

Опубликовано: Понедельник, 20 августа 2018 14:29

Исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун разъяснила, как сохранить баланс между работой и личной жизнью.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Так, по ее словам, большую часть нашей взрослой жизни мы проводим на работе. В мире количество рабочего времени отличается в зависимости от страны. Отмечается, что согласно исследованию Всемирного экономического форума, больше всего работают в Мексике - около 43 часов в неделю, а меньше всего - в Германии.

"Для многих работа - не только источник дохода, но и возможность для обучения и личного развития. Вместе с этим следует помнить, что когда работа и личная жизнь находятся не в равновесии - уровень стресса растет. Кроме того, люди, которые перерабатывают, склонны меньше следить за своим здоровьем, устают, недосыпают и часто питаются малопитательной пищей", - написала Супрун.

В частности, она дала ряд советов, с помощью которых можно поддерживать баланс между работой и личной жизнью:

  • Управляйте своим временем

Если нет времени и ресурсов - лучше откажитесь или делегируйте рабочие задачи, с которыми не сможете справиться. Это поможет сэкономить время и качественно выполнить вашу работу. Также старайтесь эффективно организовать бытовые задачи - стирку или уборку. Часто они отнимают много времени, которое можно было бы использовать более продуктивно.

  • Планируйте

Супрун рекомендует вести список дел, которые нужно сделать на работе и дома. Эффективное планирование поможет лучше сфокусироваться на задачах и оставить время на семейные дела.

  • Учитесь говорить "нет"

Внимательно обдумывайте просьбы о выполнении дополнительных заданий. Если чувствуете, что не справитесь, - не стесняйтесь отказывать. Выполнение просьб из чувства вины или обязательства может забрать ваше личное время, которое вы могли бы потратить на что-то более важное.

  • Делайте перерывы на работе

Большинство людей могут поддерживать максимальный уровень концентрации не более 90 минут. Если вас перебивают во время работы, вам нужно будет вдвое или даже втрое больше времени, чтобы вернуться к выполнению задания. Делите рабочее время на блоки с эффективными перерывами.

  • Оставляйте работу на работе

Отделяйте рабочее время от личного. Супрун советует создать правила для того, чтобы эти две составляющие жизни не пересекались.

"Помните, здоровый образ жизни имеет важное значение для преодоления стресса и достижения баланса между работой и личной жизнью. Питайтесь полноценно, оставляйте время на сон, физическую активность и общение с семьей", - подытожила и. о. главы Минздрава.

супрун1 copy

супрун2 copy

  • 19 августа сообщалось, что Ульяна Супрун советует почаще гулять на свежем воздухе, так как это снижает уровень стресса и "заряжает" мозг.
  • Ранее Ульяна Супрун дала ряд советов украинцам, как правильно можно справиться со стрессом.