Ставшая артиллеристкой нардеп Чорновол ответила на критику: военная присяга - это позор?

Опубликовано: Понедельник, 20 августа 2018 17:55

Волонтеры и националисты обрушились с волной критики на народного депутата от партии "Народный фронт" Татьяну Чорновол, которая 18 августа в Национальном университете обороны имени Ивана Черняховского приняла присягу, получив звание младшего лейтенанта и профессию артиллериста. 

Об этом сообщают #Буквы.

Началось все с того, что Татьяна Чорновол на своей странице в Facebook сообщила, что прошла посвящение в артиллеристы и приняла военную присягу на верность Украине.

"Я прошла посвящение в артиллеристы - это когда ты стреляешь из гаубицы, а потом имеешь честь сделать себе боевой раскрас на лице сажей из гильзы, и этой же гильзой, еще горячей, бьют по попе... Ну, такая традиция. И я горжусь!", - написала нардеп о своих достижениях.

Чорновол2

Она также опубликовала видео демонстрационного выступления артиллеристов на присяге. Нардеп рассказала, что обучение длилось более ста дней, а на присяге она была командиром второго орудия.

"Я здесь командир второго орудия. Для артиллерии в современной войне очень важна мобильность. Поэтому мы демонстрируем, как за короткое время можно развернуть батарею, выполнить огневые задачи и убежать пока не прилетела ответка. Прошу обратить внимание, что мы показали, как это сделать за 4 мин", - отметила Чорновол.

Чорновол1

Эта новость вызвала бурную реакцию в соцсетях. В частности, некоторые считают, что присяга для Чорновол является откровенной PR-акцией, направленной на получение политических дивидендов.

"Вот на одной фото — депутат Оксана Корчинская. Она тоже не имеет военного статуса. Но существенно помогает солдатам. Ее знает весь фронт за многолетнюю работу. В первую очередь это организация помощи и лечения для раненых (…) На другой фото — депутат Татьяна Черновол. В последние годы просто крикливая защитница коррупционных схем бизнес-группы Пашинского. Черновол поздравляю с офицерским званием. Наверное, пани Татьяна станет у руководства батареей минометов "Молот". Тех самых, что делает Пашинский. И которые из-за корявости взрываются. Вместе с нашими солдатами", — заявил глава националистической организации С14 Евгений Карась на своей странице в Facebook.

С14

Те, кто имеют отношение к армии, отметили несоответствия в облике депутата. В ее внешнем виде нашли вольности, недоступные обычному курсанту —  шевроны, отсутствие флага на форме и заправленный китель, за который обычному солдату сильно бы досталось.

Брест

"Депутату — можно. Итак — Татьяна Чорновол стала артиллеристом (артиллеристкой, так правильно?) Разбираю ее внешний вид на этой прекрасной фотке, или "насколько права и нардепа отличаются от обычного контрача". Все очень просто — ведь удачно оттеняющие великолепную пани Чорновол контрачи на заднем плане одеты как раз таки згідно керівним документам… 1. Заправленный китель. Контрактник на ппд будет поимет. Но Татьяна — депутат. Татьяне можно. 2. Насчет шеврона на левом плече… это шеврон учебного заведения? 3. Обувь. Тут даже придумать сложно, бо даже на ппд не всегда вояку имеют за отсутствие "Таланов", но уж Татьяне определенно можно. 4. Уважаемая Татьяна, с дрожью напоминаю вам, что вы одели однострой Вооруженных Сил Украины. На плече должен быть небольшой флаг. Но Татьяна — депутат. Татьяне — можно", — написал на своей странице в Facebook Мартин Брест.

Чорновол

В защиту коллеги по партии выступила нардеп Виктория Сюмар, заявив, что Чорновол решила лето посвятить обучению. Она считает, что критикуют ее незаслуженно, поскольку в других странах за подобные достижения уважают.

"Иногда мне хочется спросить - что с вами, люди? Она потеряла на войне мужа, она воспитывает одна двоих их детей, она свое лето решила потратить на военную подготовку. И сделала это. И, черт побери, это заслуживает уважения ... И поражает не просто то, что некий "мужичок" вот такой постик строчит, потому что ему же точно "можно плевать" на всех вокруг, он же "не депутат". Поражает ваше количество лайков под этой "утечкой желчи". В нормальных странах за то, что сейчас делает Таня - а она стала младшим лейтенантом запаса после официальных курсов, - уважают", - написала нардеп на своей странице в Facebook.

Сюмар1

Сюмар также отметила наличие сексизма в травле Татьяна Чорновол.

"Какая часть сексизма в травле Татьяна Черновол? Огромна. Если бы это сделал мужчина - то норм. А здесь, женщина и депутат. И артиллерия, и воин ... такой разрыв стереотипов ...
Помню историю, как Дарью Дейду не пустили в Раду, потому что - женщина, и еще и красивая. И не имело значения, что она квалифицированный юрист. Кто там зашел вместо нее всем было глубоко фиолетово, ибо то был мужчина ... Так вот. При всем уважении к коллегам мужчинам, в Раде наиболее эффективны именно женщины. Это статистика подтверждает, но зачем статистика, если можно лишь напомнить сколько делает Ирина Геращенко, какая работоспособность в Ирины Луценко, которая не боится доносить далеко не всегда популярную точку зрения, насколько профессиональные Оксана Продан, Елена Кондратюк, Елена Ледовских, и многие другие мои коллеги", - отметила нардеп.

Сюмар

Первый вице-спикер Парламента Ирина Геращенко также поддержала нардепа Чорновол.

"Сегодня Таню пытаются заклевать, что берет не такой, и рубашка не заправлена, и айайай, депутат, как посмела, показуха. На самом деле, клюют за то, что Таня – настоящая, и обучение прошла настоящее, и оружие, как надо, возьмет настоящее, и уничтожать врагов не языком в фб, а будет воевать – смело и до конца, как Николай (погибший супруг Чорновол, - ред.)", - написала она на своей странице в Facebook.

"Депутатство – это временное, друзья. А патриотизм, вера в Украину и готовность воевать за Родину – это либо есть, либо нет, неважно, на какой ты должности. А то, как Таня провела лето, и прошла настоящее обучение – вызывает уважение и гордость, на самом деле", - подчеркнула Геращенко.

Геращенко

 

Военнослужащая Елена Билозерская на своей странице в Facebook сообщила, что Чорновол реально училась, а не "числилась" в военном вузе.

"Как человека я Татьяну Чорновол почти не знаю. За ее деятельностью как политика не слежу. Если честно, мне вообще до сегодняшнего дня не было до нее дела. Но сегодня меня возмутила грязь, которой ее обливают после получения им воинского звания младшего лейтенанта запаса. Обливают, преимущественно, в двух направлениях: что она, якобы, училась только на бумаге, и что у нее на присяге неправильная форма одежды. Я училась на тех же курсах, что и Чорновол. Это курсы подготовки офицеров запаса при Национальном университете обороны Украины им.Черняховского. Выпустилась зимой. Она летом, через полгода. Часть времени мы занимались вместе. Я видела, как она училась. У нее светлая голова, она осваивала учебный материал быстрее других. Умеет делать все расчеты по стрельбе и управлению огнем, которые входили в нашу программу. Ошибки, которые при мне делала, были не в расчетах, а в подаче команд. Она реально училась, а не "числилась" в военном вузе. На лекции приходила по пятницам, как и весь ее взвод (у них обучение один день в неделю в течение двух лет), а также в другие дни, когда имела время, приобщалась к нашему взводу (мы занимались ежедневно в течение четырех месяцев)", - сообщила Билозерская.

Она отметила, что совсем обычной курсанткой Чорновол не была. Преподаватели обращали внимание на то, что она депутат, шли ей навстречу и часто занимались с ней отдельно, по индивидуальной программе, чтобы она могла выпуститься раньше.

"Знаете, что меня бесит? Независимо от лица Чорновол - потому что не любить ее лично имеет право каждый. Во-первых, меня бесит то, что человека высмеивают за нестатутну форму одежды. Она никогда не служила в армии, откуда ей знать, как надо? Во время коротенького курса подготовки офицеров запаса нас не учили, как правильно носить шевроны и заправлять китель. Часы, отведенные на строевую и прочее, забирали под артиллерию, чтобы успеть хоть чему-то нас научить. И правильно делали, потому что на войне то, куда полетит снаряд, важнее, чем то, куда заправлены полы кителя... Относительно правильного поведения во время военных торжеств - у нас была парочка тренировок перед присягой, и все. И абсолютно все, кто раньше не служил в армии, делали на присяге ошибки. И я тоже их наделала. И если бы была столь публичной, как Таня, то сейчас видео с моими ошибками таскали бы по соцсетях и хохотали с меня. И было бы мне стыдно - за то, что воевала 3,5 года, но не нашла трех недель, чтобы нормально выучить строевую...И куда мы придем с таким менталитетом? Вам не нравится Чорновол как политик? Не голосуйте за нее. Напишите статью о том, чем она вам не нравится. Например: "Такие-то и такие-то ее инициативы нанесут вред Украине, потому что...", или проще: "Мне не нравится, что она много кричит". Но эта грязь, которой ее облили - не за политику, а по окончании офицерских курсов, и за то, что у нее при этом неправильно заправленный китель - я считаю, это низость", - резюмировала Билозерская.

БелозерскаяБелозерская1Белозерская2

 В итоге сама Чорновол сама отреагировала на критику волонтеров и националистов.

"Хочу спросить Мартина Бреста и других, которые оплевали меня в соцсетях и сделали мне очень больно именно в тот момент, когда я была счастлива и гордилась собой. Что я плохого сделала? Может я за копейки квартиру купила? Может я сделала и горжусь чем-то безнравственным, антигосударственным, я кого-то или что-то изменила? Что я плохого сделала? Или в Украине принять военную присягу - как позор? Гордо - откос?", - написала нардеп.

Она отметила, что не появлялась на экранах, потому что была занята  и действительно.

"Кстати эта история с моей присягой гораздо глубже. Ранее получить офицера запаса - это был легальный путь откосить от армии. У нас государство получало сотни тысяч офицеров запаса, а когда началась война и армия нуждалась в офицерах, оказалось, что закон запрещает их призвать. Это было практически невозможно, но мне удалось провести норму призыва офицера запаса. Офицер запаса перестал быть фейковым, он стал единицей обороноспособности страны. Теперь военная кафедра - это не путь откосить. Уже после принятия этой нормы я сама пошла на военную кафедру. Не до, а после. Я не пиарилась, вы все даже не знали, что я получаю образование. Я не появлялась на экранах, потому что была занята - я действительно много училась и форму, которую вы так критиковали, покупала в обычном военторге на вокзале ...", - объяснила политик.

Чорновол не понимает, что сделала плохого.

"Мне, Мартин Брест, вы сделали действительно очень больно. Я как раз читала вашу книгу перед тем как прочитала ваш пост. Как раз тот фрагмент когда спартанцы стоят, а афиняне кричат ​​"измена". Может я просто не понимаю? Может вы подскажете, как жить, если ты все душу вкладываешь в дело в достижение хоть маленького государственного интереса и чтобы ты не достигла, чтобы не сделала - все равно оплюют, все равно бочку ненависти выльют. Что бы я ни сделала ... как жить в этом?", - подчеркнула нардеп.

Чорновол ответ