В Запорожской области обнаружили древнее захоронение женщины-воина

Опубликовано: Вторник, 21 августа 2018 07:32

Археологи обнаружили в ходе раскопок на Мамай-Горе в Запорожской области древнее захоронение женщины-воина.

Об этом сообщается на Facebook-странице Запорожского национального университета, чьи специалисты принимают участие в раскопках.

Возраст обнаруженных останков составляет более 2 тысяч лет.

"Она любила дорогие духи, изысканные зеркала, а еще она любила.... войну. Она - это амазонка. Та самая, которую описывал в своих трудах Геродот… Мамай-Гора не перестает удивлять археологов и приоткрывать свои тайны. Впервые в этом археологическом сезоне экспедиция, работающая над исследованием крупнейшего в Северном Причерноморье мультикомплексного могильника, нашла захоронение настоящей женщины-воина", - сообщили исследователи в Facebook.

Возле останков женщины были обнаружены зеркало, наконечники стрел и сосуд, в котором в те времена обычно хранились ароматические масла или духи.

"В ногах у скифской дамы стояла миниатюрная посудина - лекиф. В нем тогдашние женщины хранили духи или ароматические масла, и наличие такой посуды говорит о том, что эта скифянка не была простолюдинкой. В путешествие в потусторонний мир ей положили бронзовое изысканное зеркало. Под локтем левой руки лежали бронзовые наконечники стрел... В ногах, как и полагается хозяйке, в сопроводительном инвентаре оставили два свинцовых пряслица (приспособление в форме диска или невысокого цилиндра со сквозным отверстием по продольной оси, применявшееся для утяжеления ручного веретена и крепления пряжи на нем, - ред.)", - говорится в сообщении.

Теперь антропологи будут выяснять, сколько было лет этой женщине, а также от чего она скончалась (в бою или же от болезни).

Как отмечают археологи, по количеству исследованных комплексов на Мамай-Горе преобладают женские, из которых более двух десятков принадлежат женщинам-воинам.

"Каждая десятая женщина в тогдашнем обществе, а это 4 ст. до н.э. - была воином, носила оружие и отбывала воинскую повинность наряду с мужчинами", - подчеркивается в сообщении.

раскопки1

раскопки2

раскопки3

раскопки4

раскопки5

раскопки6

Фото: Мамай-Гора / Facebook

ЗНУ1

раскопки7

СПРАВКА. Мамай-Гора – крупнейший мультикомплексный могильник Северного Причерноморья. Расположен вблизи с. Великая Знаменка Каменско-Днепровского района Запорожской области, на левом берегу Каховского водохранилища. С середины 90-х гг. по настоящее время работы здесь ведутся вручную. В общей сложности исследовано около 8 га. Всего выявлено более 600 погребальных комплексов, сконцентрированных в курганах и грунтовых могильниках, или отдельные погребения.

  • В марте этого года в Херсонской области археологи, которые ведут раскопки на территории бывшей Каменской Сечи запорожских казаков (село Республиканец Бериславского района), нашли здесь скифский могильник.
  • В августе на территории летописного Окольного града Чернигова, во время проведения охранных археологических исследований, археологи нашли остатки сгоревших сооружений, вещевой инвентарь и погибших людей, скорей всего, периода княжеских войн-междоусобиц (Х-ХIII и XVII-XVIII вв.).