В США против Google подан иск из-за слежки за передвижениями пользователей

Опубликовано: Вторник, 21 августа 2018 09:05

В США житель Сан-Диего (штат Калифорния) Наполеон Патаксил подал иск против компании Google в связи с незаконным сбором ею информации о передвижениях пользователей.

Об этом сообщает Reuters.

Истец обвиняет компанию в нарушении законов штата о персональных данных.

В иске отмечается, что сервисы Google на iPhone и устройствах с операционной системой Android собирают данные о передвижениях пользователей даже в том случае, если в настройках конфиденциальности отключено определение местоположения.

Патаксил указывает в иске, что Google, в частности, незаконно отслеживала его передвижения (как в случае, когда он пользовался смартфоном на операционной системе Android, так и тогда, когда он перешел на iPhone). По мнению истца, главной целью компании было "скрытно контролировать" пользователей гаджетов и позволить третьим сторонам сделать то же самое.

Сумма иска не разглашается. Патаксил рассчитывает, что к иску присоединятся другие пострадавшие от деятельности Google.

В компании пока не прокомментировали данный иск.

Ранее в СМИ появилась информация, что компания Google получает информацию о перемещениях пользователей, даже если те отключили на своих смартфонах функцию Location History, которая позволяет создавать карту перемещений гаджета, а заодно и его владельца.

Как известно, Google заранее спрашивает у пользователя, может ли приложение компании использовать его геолокацию. На странице поддержки Google подчеркивается, что пользователи, не дававшие такого согласия, "блокируют доступ к данным о местоположении для всех приложений".

Тем не менее, как выяснили журналисты The Associated Press, эта информация не соответствует действительности. Проведенное расследование показало, что информацию о местонахождении устройства компания получает благодаря тому, что некоторые из сервисов по умолчанию настроены так, чтобы автоматически сохранять эту информацию. Таким образом, Google узнает о местонахождении пользователя в тот момент, когда он просто запускаете на своем смартфоне приложение Google Maps.

  • Ранее в России программисты Центра исследований легитимности и политического протеста заявили, что разработали программу, которая позволяет узнать номер телефона пользователя Telegram по его юзернейму.
  • В начале августа Министерство обороны США ввело запрет для военных на использование приложений в электронных устройствах, в которых есть функция геолокации.