Луценко об убийстве Шеремета: у нас есть данные, которые могут вывести на исполнителей

Опубликовано: Вторник, 21 августа 2018 09:57

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что у следствия по делу об убийстве в центре Киева журналиста Павла Шеремета появилась информация, которая может вывести на исполнителей, а впоследствии и на заказчиков.

Об этом глава ГПУ рассказал в интервью изданию "Украинская правда".

"У нас сейчас есть информация, которая, вероятно, выведет нас как минимум на исполнителей, а затем и на заказчиков. Вероятно. Подчеркиваю это слово. У меня есть личный мотив для эффективного контроля этого дела. И тем не менее я могу действовать только в рамках, отведенных мне законом. Буквально вчера я заслушал по этому поводу МВД, СБУ и работников Генпрокуратуры. Чувствую, что у нас есть еще один след. Если он сработает, тогда скажу", - подчеркнул Луценко.

Он уточнил, что в данный момент подозреваемых по этому делу пока нет.

По словам Луценко, новая информация об убийстве Шеремета появилась "в последний месяц".

"За последний месяц мы имеем одну ниточку, которая, возможно, приведет нас к ответу... Я держу это на своем контроле. Идут очень активные следственные действия. Точка. Больше ничего не скажу", - заявил Генпрокурор.

Павел Шеремет погиб утром 20 июля 2016 года в центре Киева в результате взрыва автомобиля по пути на радиоэфир. По версии следствия, взрывное устройство было заложено под днище машины. В пользу этой версии свидетельствует обнародованная видеозапись, на которой неизвестные закладывали взрывчатку.

Впоследствии появились фото предполагаемых убийц, после чего в Министерстве внутренних дел Украины связали убийство Шеремета с намерением внести беспорядок в государственный строй. Кроме того, высказывались версии о причастности российских спецслужб.

  • 10 марта 2017 года был обнародован фильм-расследование убийства Павла Шеремета, авторы материала - редакция расследований "Слидство.Инфо" и представители международной сети журналистов-расследователей OCCRP. В фильме, в частности, говорится о том, что бывший сотрудник СБУ Игорь Устименко был замечен на видео с камер наблюдения в ночь перед убийством журналиста Павла Шеремета.
  • В августе прошлого года Президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности привлечь к расследованию убийства журналиста Павла Шеремета иностранных специалистов.
  • 20 июля глава Нацполиции Вячеслав Аброськин сообщил, что следователям удалось установить лицо, причастное к убийству журналиста Павла Шеремета.