В Microsoft зафиксировали новые попытки российских хакеров вмешаться в выборы в США

Опубликовано: Вторник, 21 августа 2018 10:19

Компания Microsoft заявила, что зафиксировала новые попытки России оказать влияние на предстоящие промежуточные выборы в США, которые запланированы на ноябрь этого года.

Об этом сообщает агентство The Associated Press.

Так, в Microsoft установили, что группа хакеров, связанная с правительством РФ, создала ложные домены, оказавшиеся подделкой двух американских консервативных организаций - института Хадсона и Международного республиканского института.

Еще три фейковых домена были спроектированы так, будто они принадлежат Сенату США.

Как отмечает АР, Microsoft не дала более подробных описаний ложных доменов.

Как отметил президент компании Брэд Смит в комментарии журналистам, подобная активность "фокусируется, главным образом, на подрыве демократии".

"У нас нет сомнений в том, кто несет ответственность", - подчеркнул Смит.

В Microsoft отмечают, что попытки вмешательства осуществлены "хакерской группой Strontium, известной также как Fancy Bear или APT2".

Указанная группа, по данным Вашингтона, причастна к вмешательству в президентские выборы в США в 2016 году и связана с Главным разведывательным управлением РФ (ГРУ). Хакеры из этой группы в 2016 году осуществили атаку на предвыборную кампанию кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон.

СПРАВКА. Выборы 2018 года в США проводятся в основном 6 ноября — в день "промежуточных выборов" в середине первого президентского срока Дональда Трампа. Полностью переизбирается нижняя палата Конгресса США — Палата представителей, а также 35 сенаторов из 100. Кроме того, переизбираются 39 губернаторов штатов и территорий, а в ряде штатов проводятся другие местные выборы.

  • В июле компания Facebook удалила десятки аккаунтов и страниц, которые могли быть использованы для оказания влияния через платформу социальной сети на предстоящие промежуточные выборы в США, которые запланированы на ноябрь 2018 года.
  • 28 июля американский президент Дональд Трамп сказал, что не допустит, чтобы иностранные государства вмешивались в проходящие на территории США выборы.
  • Ранее стало известно, что спонсоры российской "фабрики троллей", которую подозревают во вмешательстве в выборы американского президента в 2016 году, перед ноябрьскими промежуточными выборами в Конгресс запустили новый сайт в США.
  • 13 июля офис спецпрокурора США Роберта Мюллера выдвинул новые обвинения в расследовании российского вмешательства в американские выборы против 12 сотрудников двух подразделений Главного разведывательного управления (ГРУ). Россиян обвиняют в многоуровневом взломе компьютерных систем, краже документов и личных данных.