Луценко: следствие сомневается в алиби подозреваемого в покушении на Гандзюк

Опубликовано: Вторник, 21 августа 2018 10:44

Следствие сомневается в алиби Николая Новикова, задержанного по подозрению в совершении покушения на сотрудницу Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк.

Об этом рассказал Генпрокурор Юрий Луценко в интервью изданию "Украинская правда".

"Этот человек уже был судим, причем на последнее преступление, не помню, грабеж или кражу, он также через 20 минут сделал себе алиби - пошел к стоматологу и вырвал себе зуб. Человек опытен в таких делах. Это не значит, что он точно виноват. Но пока что мы ставим под сомнение алиби, предоставленное его сестрой и ее подругой", - отметил Луценко.

Глава ГПУ уточнил, что алиби подозреваемого базируется только на словах его сестры и ее подруги.

"Есть заявление его сестры и ее подруги о том, что они были на море, и он был вместе с ними. Утром пил кофе и снимал на видео дельфинов. Хорошо. Спрашиваем у этой подруги, это когда было - 30-го или 31-го? "Я не помню". В котором часу утра был кофе? "Где-то позднее утро". Позднее утро - это сколько? Это 9, 10, 11? "Ну, позднее утро". Извините, между местом, где были дельфины и кофе, и местом совершения преступления - 40 минут автомобилем. Поэтому это очень важно. Если преступление совершается раньше 8:00, а кофе пьют в 11:00, то это не алиби", - объяснил Луценко.

Луценко уточнил, что когда он передал расследование этого дела Службе безопасности Украины, в Херсоне был задержан один из подозреваемых. По словам главы ГПУ, "передавать в такой ситуации это дело в руки другого органа - это просто разорвать вероятный след".

"Поэтому мы поступили следующим образом: дело по предполагаемому исполнителю покушения на Гандзюк, которого задержали, ведет полиция. СБУ по моему указанию зарегистрировала дело о вероятных заказчиках. Полиция движется по своему следу снизу, СБУ движется сверху", - рассказал Генпрокурор.

По словам Луценко, версий по делу есть несколько. 

"В целом они совпадают с теми версиями, которые мне Катя высказала перед своей первой операцией. Скажу вам по секрету, что версия полиции может привести к заказчику как раз в одной из версий, которую сообщала сама Екатерина Гандзюк", - отметил глава ГПУ.

Он также подтвердил, что по этому делу проверяется начальник управления защиты экономики Нацполиции в Херсонской области Артем Антощук.

"Он уехал из Херсона полгода назад. Сейчас он работает в центральном аппарате. Да, у них с Екатериной было достаточно много конфликтов, потому эта версия проверяется", - подчеркнул Генпрокурор.

  • 3 августа Генеральный прокурор Юрий Луценко принял решение передать в центральный аппарат Службы безопасности Украины (СБУ) расследование уголовного производства по факту нападения на чиновницу Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк.
  • Позже Национальная полиция Украины задержала подозреваемого в нападении на сотрудницу Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк.
  • Полиция установила место приобретения серной кислоты, которая была использована при нападении на Екатерину Гандзюк.
  • 20 августа глава Национальной полиции Украины Сергей Князев заявил, что в деле о нападении на советника городского головы Херсона Екатерину Гандзюк полиция задержала еще трех человек. В целом задержаны пятеро подозреваемых.