100 дней голодовки Сенцова: украинский МИД обратился с требованием к РФ

Опубликовано: Вторник, 21 августа 2018 11:46

Сегодня исполняется 100 дней с того момента, как украинский режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку в российской колонии. В связи с этим в украинском МИД призвали Россию немедленно отпустить политзаключенного.

Об этом написала в своем Twitter спикер МИД Украины Марьяна Беца.

"100 дней голодает Олег Сенцов. Страшная цифра. Человеческая жизнь – наивысшая ценность. Требуем от РФ немедленно освободить Олега", - подчеркнула Беца.

Она добавила, что МИД призывает международных партнеров усилить давление на РФ.

"Обращаемся к нашим партнерам и международным организациям усилить давление на РФ для #SaveOlegSentsov и освобождения украинских политзаключенных в РФ", - отметила Беца.

Сенцов1

Сенцов2

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в августе 2015 года приговорил Сенцова, незаконно задержанного в оккупированном РФ Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима по надуманному обвинению в терроризме.

14 мая 2018 года украинский режиссер объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, незаконно удерживаемых в российских тюрьмах.

  • В России комиссия по вопросам помилования в Ямало-Ненецком автономном округе не приняла к рассмотрению два ходатайства о помиловании украинского политзаключенного Олега Сенцова, в том числе и от матери режиссера. Перед этим в администрации президента РФ Владимира Путина заявили, что для начала процедуры помилования украинского режиссера Олега Сенцова он должен сам просить главу Кремля об этом.
  • На сайте Белого дома появилась петиция с призывом спасти украинского режиссера Олега Сенцова, который объявил бессрочную голодовку в российской колонии.
  • 9 августа уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обнародовала три фотографии политзаключенного, украинского режиссера Олега Сенцова, незаконно удерживаемого в колонии в городе Лабытнанги (РФ), присланные российской стороной.
  • 8 августа сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что состояние украинского режиссера и политзаключенного, который голодает в российской колонии, катастрофическое, он почти не встает.