Патриотами себя считают 82% украинцев, - опрос

Опубликовано: Вторник, 21 августа 2018 14:20

Патриотами своей страны считают себя 82 % граждан Украины (столько же, как и в 2017 году).

Об этом свидетельствуют данные опроса "Динамика патриотических настроений украинцев: август 2018", проведенного Социологической группой "Рейтинг", которые есть в распоряжении #Букв.

При этом только 13 % респондентов не считают себя патриотами, еще 5 % затруднились ответить.

Во всех макрорегионах Украины общее количество патриотически настроенных граждан превышает 75 %: на Западе таких 85 %, в Центре – 84 %, на Юге – 79 %, на Востоке – 76 %.

Кроме того, за период исследований было зафиксировано наибольшее количество тех, кто поддержал бы провозглашение Независимости Украины, если бы сегодня перед ними предстал такой выбор - почти 80 % (в 2012 году таких было 62 %).

И только 13 % опрошенных выразили противоположные соображения, еще 7 % затруднились с ответом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
43 % украинцев готовы проголосовать за вступление в НАТО

Больше всего тех, кто поддерживает провозглашение Независимости Украины, на западе нашей страны (93 %). В центральных регионах таких респондентов 82 %, в южных – 72 %, в восточных – 63 %.

Тех, кто придерживается противоположного мнения, больше всего в юго-восточных областях (от 20 до 25 %).

"Также относительно больше тех, кто не поддержал бы сегодня Независимость нашего государства, среди старшего поколения, бедных слоев населения и лиц с низким уровнем образования. Поддержка Независимости четко коррелирует с чувством патриотизма: чем выше уровень патриотических чувств, тем больше они поддерживают провозглашение Независимости Украины", - отмечают исследователи.

Согласно данным опроса, за последние 8 лет выросло количество тех, кто идентифицирует себя гражданином Украины. Так, если в 2010 году тех, кто мог себя так назвать было 57 %, то в 2018 году таких опрошенных уже 66 %.

Также в этом году зафиксировано наименьшее (за время исследований) количество тех, кто идентифицировал себя как жителя своего региона, города, села (19 %), а также тех, кто бы просто назвал свою национальность (13 %).

"В то же время заметен по сравнению с опросом 2014 года рост числа тех, кто выбрал бы альтернативу "просто человек" (до 29 %, в 2012 таких респондентов было 24 %, в 2010 – 26 %). 10% опрошенных назвали как идентификатор свою семейную роль, 9 % считают себя "гражданином мира". По 6 % опрошенных характеризуют себя как "советский человек" и "европеец". Также 5 %, отвечая на вопрос "Кто я такой?", назвали бы свои религиозные убеждения, 3 % - профессию, род занятия. "Гражданин Украины", как идентификатор, хотя и является доминирующим во всех регионах Украины, в то же время прослеживаются и различия. Так, в Центре респондентов, выбравших эту альтернативу – 74 %, на Западе – 67 %, на Юге – 61 %, на Востоке – 55 %", - рассказали в Социологической группе "Рейтинг".

По национальному признаку чаще идентифицировали бы себя жители западных областей. Ассоциация с "советским человеком" присуща больше жителям южного и восточного макрорегионов, а также людям старшего возраста. С "европейцами" себя отождествляют в большей степени жители Запада и Центра, а также молодежь.

опрос1

Фото: Скриншот

Исследование проводилось с 3 по 10 августа 2018 года. Аудитория – население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. В общей сложности было опрошено 2000 респондентов (личное формализованное интервью (face-to-face)). Ошибка репрезентативности исследования составляет не более 2,2 %.

  • 1 августа сообщалось, что согласно результатам исследования социологической группы "Рейтинг", больше всего радости в жизни украинцам приносят семья (74 %), дети (63 %) и друзья (49 %).
  • В июне сообщалось, что граждане Украины наиболее критично оценивают усилия власти в борьбе с коррупцией, а также реформу здравоохранения.