Луценко призывает Гройсмана сменить команду на таможне

Опубликовано: Вторник, 21 августа 2018 14:55

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко призывает Премьер-министра Владимира Гройсмана сменить команду на таможне.

Об этом сам глава ГПУ рассказал в интервью изданию "Украинская правда".

"Я его (Гройсмана, – ред.) непублично призывал к смене команды на таможне. Теперь я делаю у вас это публично. Я считаю, что в стране, в которой три года нет руководителя таможенной службы, не может быть порядка на таможнях. Я считаю, что если сейчас назначили очередного исполняющего обязанности, то это ничего не решает. Поскольку в тот же день, когда его назначили, на его таможне выявили миллионы "контрабаса", – отметил Луценко.

По словам главы ГПУ, у него с Гройсманом общее видение, что с контрабандой нужно бороться, но "разное понимание, как бороться".

"Закон о таможенном кодексе говорит, что на таможне могут находиться только таможенники - точка. На выезде, я двумя руками "за", контролируйте (речь идет о привлечении правоохранителей и силовиков к контролю на таможне, - ред.). Но если кто-то там внутри, закон лишает его всякой возможности что-то делать. Это означает, что? Что он просто символизирует новую "крышу", для меня это неприемлемо. Вторая позиция, где мы не сходимся - я считаю, что за контрабанду должны отвечать те, кто за ее отсутствие получают зарплату. Это таможенники, они должны нести ответственность за то, что что-то оформили правильно или неправильно. Если за все отвечают СБУ, ГПУ, или МВД, тогда зачем мы имеем таможенников?" – заявил Генпрокурор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Луценко заявил, что на таможне силовикам делать нечего

Луценко также заявил, что у него "есть претензии" к исполняющему обязанности главы Государственной фискальной службы Украины Мирославу Продану.

"Да, у меня есть претензии к Продану. Пока я озвучиваю претензии к множеству случаев по контрабанде, которые допустили его подчиненные. Но сейчас я работаю по делу, в котором у меня есть претензии к нему персональные. В тот момент, когда я получу достаточное количество доказательств, сделаю процессуальное решение", - подчеркнул Генпрокурор.

Луценко также рассказал, какие шаги, по его мнению, стоило бы предпринять, чтобы преодолеть проблемы на таможне.

"С моей точки зрения, Правительство сейчас должно восстановить юридическое лицо Государственную таможенную службу, второе - объявить конкурс, назначить человека, который имеет публичное доверие. Далее следует так сработать, как сработала Национальная полиция, то есть набрать новую таможенную службу. Я говорю по крайней мере о руководителях постов, пропустить их всех через конкурсы, через оценки общественности. Четвертое - восстановить аналитические центры, которые просто пропали, и пятое - провести серьезную работу с известными всем контрабандистскими "семьями", - объяснил глава ГПУ.

  • 16 июля Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в действиях и.о. главы Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Мирослава Продана в этой должности были грубые нарушения.
  • 3 июля в Верховную Раду Украины был внесен законопроект, предполагающий криминализацию контрабанды товаров.
  • 22 июня и. о. главы Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослав Продан заявил, что сотрудники Национальной полиции Украины начнут работать в пунктах пропуска таможни в рамках объявленной Правительством кампании по борьбе с контрабандой.
  • Премьер-министр Владимир Гройсман 20 июня заявил, что программа борьбы с контрабандой "Украина без контрабанды" будет полностью реализована совместно с силовыми ведомствами и при лидерстве Министерства внутренних дел, Государственной фискальной службы и Национальной полиции.
  • Кабинет Министров Украины в рамках эксперимента принял постановление №479 от 20 июня "О реализации экспериментального проекта по созданию условий для предотвращения уклонения от уплаты таможенных платежей", расширив полномочия сотрудников Нацполиции по контролю над коллегами из ГФС.