В Одессе нашли контрабанду на сумму 150 млн долларов, - ГПУ

Опубликовано: Вторник, 21 августа 2018 15:51

В Одессе на территории рынка "7 километр" правоохранители нашли неучтенный товар на 150 млн долларов.

Об этом во время брифинга заявил Генеральный прокурор Юрий Луценко.

"Хочу сказать, что когда мы начали проверять фактическое местонахождение похищенных контейнеров на "7 км", произошло более глобальное событие. Было найдено неучтенный, без всяких документов, товар уже на 150 млн долларов, который хранится в более 300 складах "7 километра" в Одесской области", - подчеркнул Луценко.

В частности, речь идет о 100 тысячах тонн ткани, которые не имеют документов о прохождении таможенного оформления. Общая стоимость составляет примерно 150 млн долларов.

Луценко также отметил, что Верховная Рада должна вернуться к вопросу возобновления уголовной ответственности за контрабанду подакцизных товаров.

"Считаю крайне необходимым, чтобы Верховная Рада вернулась к вопросу восстановления уголовной ответственности за контрабанду подакцизных товаров. На сегодняшний день любое зафиксированное правонарушение в сфере контрабанды не может быть наказано уголовным способом. Мне кажется, что такая ситуация недопустима, учитывая то, что государственный бюджет нуждается в дополнительных поступлениях", - сообщил Луценко.

Кроме того, Генпрокурор считает, что руководитель таможни в Одессе должен уйти в отставку.

"Я считаю, что должна наступить административная ответственность вплоть до снятия с занимаемой должности того, кто организует работу одесской таможни. Только так можно навести порядок в таможенной сфере", - заявил Луценко.

  • 3 июля в Верховную Раду Украины был внесен законопроект, предполагающий криминализацию контрабанды товаров.
  • 20 июня Премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что Кабинет Министров намерен предложить Верховной Раде ввести уголовную ответственность за контрабанду товаров.